Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabriciopablovirginiodecampos.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Moises Vidal-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794613D7
dc.contributor.referee1: Romano, Joao Marcos Travassos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783454J6
dc.contributor.referee2: Cerqueira, Augusto Santiago-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763697Y0
dc.creator: Campos, Fabrício Pablo Virgínio de-
dc.date.issued: 2007-08-27-
dc.description.abstract: In this dissertation, is discussed and analyzed the use of coded- ortogonal frequency division multiplexing (COFDM) for broadband data transmission through outdoor low-voltage power electric network (Power Line Communications - PLC). Based on such discussion and analysis, the use of clustered-COFDM system is proposed and investigated to minimize the effects due to the presence of impulsive noise and the occurrence of spectral nulls in the frequency response of linear and time-invariant channels models of low-voltage electric networks, which are derived for data transmission applications. The main difference between COFDM and clustered-COFDM system is that the latter is a set of COFDM systems with a reduced number of tones that operates in parallel and in the same frequency band of operation of the COFDM system. A performance comparison between COFDM and clustered-COFDM systems under the same operation condition and when the transmitter makes use of partial and complete information of the channel is presented. Here, the term partial information means that the distance from the transmitter to the receiver is available. In this situation, the approachfor simulation is the same implemented to mutlicarrier systems applied to wireless communication. On the other hand, the term complete information about the channel is associated with the availability of each tone’s SNR (Signal to Noise Ratio) at the transmitter side. In this context, the approach for simulation is the one applied to multicarrier systems for wireline communications. The results obtained with simulations reveal that the clustered-COFDM offer lower BER (Bit Error Ratio) than the COFDM when partial information about the channel is available. If complete information of the channel is available, the clustered-COFDM allows lower BER and higher data transmission than the COFDM. Based on the simulation results, we conclude that the clustered-COFDM system is more appropriate that the COFDM one for PLC applications.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, é discutido e analisado o uso de sistemas COFDM (Coded-Ortogonal Frequency Division Mulitplexing) para aplicações de transmissão banda-larga de dados via rede elétrica (Power Line Communications -PLC) de baixa tensão externa. A partir desta discussão e análise, o uso de sistemas clustered-COFDM é proposto e, a seguir, analisado para minimizar os efeitos devido à presença de ruídos impulsivos e a ocorrência de nulos espectrais nas respostas em frequência dos modelos lineares e invariantes no tempo das redes elétricas de baixa tensão, os quais são derivados para aplicações de transmissão de dados. A principal diferença entre os sistemas COFDM e clustered-COFDM é que o segundo é um conjunto de sistemas COFDM com menor número de sub-portadoras operando em paralelo e na mesma banda de frequência de operação do sistema COFDM. A comparação de desempenho dos sistemas COFDM e clustered-COFDM sob as mesmas condições de operação é apresentada quando o transmissor dispõe de informações parciais e completas do canal de comunicação. Aqui, é denominado informações parciais o conhecimento da distância entre o transmissor e o receptor e, desta forma, a abordagem para simulação é a mesma implementada em sistemas multi-portadoras aplicados para a comunicação sem fio. Por outro lado, as informações completas do canal estão associadas ao conhecimento das relações sinal-ruído (Signal to Noise Ratio - SNR) nas sub-portadoras pelo transmissor e, neste contexto, tem-se a abordagem de simulação aplicada a sistemas multi-portadoras para comunicação via cabos. Os resultados obtidos em ambas as abordagens de simulação revelam que, em relação ao sistema COFDM, o sistema clustered-COFDM reduz a taxa de bits errados (Bit Error Ratio - BER) quando as informações parciais do canal são disponíveis. Quando as informações completas do canal de comunicação são disponíveis, o sistema clustered-COFDM é capaz de não apenas reduzir a BER, mas também de aumentar a taxa de transmissão. Assim sendo, é possível concluir, através dos resultados de simulação indicados, que o sistema clustered-COFDM é o mais apropriado para aplicações PLC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transmissão de dados via rede elétrica
dc.subject: Sistemas multi-portadoras
dc.subject: Processamento de sinais
dc.subject: Comunicação digital de dados
dc.subject: Sistema OFDMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de desempenho de sistema clustered-COFDM para a transmissão de dados via rede elétrica
dc.type: Dissertação