Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
jorgejaviergimenezledesma.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, José Luiz Rezende-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781989Z1
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Leandro Ramos de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706032P4
dc.contributor.referee1: Borges, Carmen Lúcia Tancredo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791278U5
dc.contributor.referee2: Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733094U1
dc.creator: Ledesma, Jorge Javier Giménez-
dc.date.issued: 2012-04-12-
dc.description.abstract: This work proposes the development of models and numerical methods for the analysis of selectivity and coordination of overcurrent protection in distribution systems. The first step is to adapt an existing program for calculation of faults in phase coordinates, incorporating new algorithms for exact and approximate calculations of fault conditions. The methodologies for fault calculations were developed using the current injections equations in rectangular coordinates. It was then developed and implemented a three-phase formulation for analysis of coordination and selectivity of protection devices, capable of detecting faults and indicating limits of coordination and selectivity in distribution systems. The mathematical models of the main protective equipment and protective functions found in distribution systems were also developed. Fuses, circuit breakers, relays, reclosers, current and potential transformers as well as the protection relay functions 50 and 51 based on the ANSI and IEC standards were modeled. The proposed methodology was developed in MatLab ® and its efficiency was validated using several test systems. The results of studies of each system are presented in the form of Time Currents Curves, tables of operation times and graphs of comparative performance times. As a complement the main philosophies and criteria used in selection and coordination of protective devices are presented.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de modelos e métodos numéricos para a análise da seletividade e coordenação da proteção de sobrecorrente em sistemas de distribuição. A primeira etapa consiste na adaptação de um programa existente para cálculo de defeitos em coordenadas de fase, incorporando dois algoritmos para cálculo de defeitos. As metodologias de cálculo de defeito foram desenvolvidas utilizando as equações de injeção de correntes em coordenadas retangulares. Em seguida, foi desenvolvida e implementada uma formulação trifásica para análise da coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção, com capacidade de detectar falhas e indicar limites de coordenação e seletividade dos dispositivos de proteção em sistemas de distribuição. Também foram desenvolvidos modelos matemáticos dos principais equipamentos de proteção e das funções de proteção encontrados em sistemas de distribuição. Foram modelados: fusíveis, disjuntores, relés, religadores, transformadores de corrente e de potencial, bem como as funções de proteção 50 e 51 com base nas normas ANSI e IEC. A metodologia proposta foi desenvolvida no ambiente MatLab® e com o intuito de avaliar sua eficiência foram analisados diversos sistemas testes. Os resultados obtidos dos estudos de cada sistema são apresentados sob forma de coordenogramas, tabelas dos tempos de atuação e gráficos comparativos de tempos. De forma complementar são apresentadas as principais filosofias e critérios utilizados na seleção e coordenação dos dispositivos de proteção.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Proteção
dc.subject: Coordenação
dc.subject: Seletividade
dc.subject: Curto-circuito
dc.subject: Sistema de distribuição
dc.subject: Protection
dc.subject: Coordination
dc.subject: Selectivity
dc.subject: Short circuit
dc.subject: Distribution system
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uma metodologia para análise da coordenação e seletividade da proteção de sistemas de distribuição
dc.type: Dissertação