Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaismendoncaresende.pdf885.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Fernandes , Betânia Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161Y0
dc.contributor.referee1: Kurebayashi, Leonice Fumiko Sato-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234606P6
dc.contributor.referee2: Soares, Teresa Cristina-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777121D1
dc.contributor.referee3: Turrini, Ruth Natalia Teresa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704987Y5
dc.contributor.referee4: Souza, Maria das Dores de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768547Y2
dc.creator: Resende, Thaís Mendonça-
dc.date.issued: 2014-07-25-
dc.description.abstract: Introduction: Cancer has been considered a global public health care issue. Control strategies have been developed, including palliative care, which endorse spiritual assistance to minimize the spiritual pain commonly experienced by the patients. Acupuncture has been utilized in such context presenting good results in the control of physical and emotional discomfort, although there is no research demonstrating its direct action over the spiritual dimension. This therapy finds accession among nursing professionals and theoretical support by means of the transpersonal care theory by Jean Watson. The author proposes the redemption of caring as a sacred practice and proposes the use of such technology to reach that goal. Influenced by the transpersonal psychology by Ken Wilber, spiritual care in this perspective consists on stimulating the consciential development towards a greater awareness level; the transcendental, as a form of promoting the full realization of the human being, that is, the integral harmony. Objectives: Identifying the development of the spiritual elements in oncologic patients in ambulatory treatment subjected to acupuncture, according to the transpersonal theory by Jean Watson and Ken Wilber and assessing the action of acupuncture over these patients’ spiritual dimension as a complementary practice to conventional treatment, highlighting the nursing care. Methodology: Investigation of qualitative nature, with exploratory approach. The setting was a philanthropic institution specialized in cancer treatment at a municipality in Minas Gerais. Data gathering took place at the radiotherapy ambulatory from August to October of 2013. Thirteen female patients took part in the study, with ages ranging from 41 to 75 years, and diagnostic period from one month to five years. They had ten acupuncture sessions, three times a week and thirty minutes each. Mental and spiritual aspects were toned by means of needle punctures (B42, B44, B47, B49 e B52). The data collected by means of semi structured interview developed before the ten sessions and after they had finished. Data gathering took place after approval by the Ethics Committee of Research with Human Beings – Brazil Platform. Results: The data was analyzed by means of Bardin’s content analysis and divided into three categories. In the first one “Living transformative experiences”, most of the interviewees related moments of profound peace and relaxation, beyond the remission of physical discomforts. In the second category “Rediscovering: a new form of ‘Being’”, the statements pointed to new possibilities of ‘Being’ as acceptance, forgiveness and adaptation. In the third one “Awareness of ‘Self’: magnifying the vision” we identified the immersion of elements like clarity, harmony, discernment, strength and courage. Conclusion: Acupuncture acted over the spiritual dimension by relieving the spiritual pain and presented itself as a possible technology in amplifying care. The results found made it possible to reflect and new considerations which point towards the possibility of the present research be explored and set in motion new perspectives.
dc.description.resumo: Introdução: O câncer tem sido considerado um problema de saúde pública mundial. Estratégias de controle vêm sendo desenvolvidas, incluindo os cuidados paliativos, que preconizam a assistência espiritual com o intuito de minimizar a dor espiritual comumente vivenciada pelos pacientes. A acupuntura tem sido utilizada nesse contexto e tem apresentado bons resultados no controle dos desconfortos físicos e emocionais; porém, não existem pesquisas que demonstrem sua atuação direta sobre a dimensão espiritual. Esta terapêutica encontra adesão entre os profissionais enfermeiros e respaldo teórico por meio da teoria do cuidado transpessoal de Jean Watson. A teórica propõe o resgate do cuidar enquanto prática sagrada e aposta no uso dessa tecnologia para o alcance do objetivo citado acima. Influenciado pela psicologia transpessoal de Ken Wilber, o cuidado espiritual nessa perspectiva consiste em estimular o desenvolvimento consciencial em direção ao nível mais elevado de consciência, que é o transcendental, visto como forma de promover a realização plena do ser humano, ou seja, a harmonia integral. Objetivos: Identificar o desenvolvimento dos elementos espirituais dos pacientes oncológicos em tratamento ambulatorial submetidos à acupuntura, segundo a teoria transpessoal de Jean Watson e Ken Wilber e avaliar a ação da acupuntura sobre a dimensão espiritual desses pacientes como uma prática complementar ao tratamento convencional e, também, como uma prática ampliadora do cuidado de enfermagem. Metodologia: Investigação de natureza qualitativa, com abordagem exploratória. O cenário foi uma instituição filantrópica e especializada no tratamento do câncer em um município mineiro. A coleta de dados ocorreu no ambulatório de radioterapia no período de agosto a outubro de 2013. Participaram do estudo treze pacientes do sexo feminino, com faixa etária entre 41-75 anos e período diagnóstico de um mês a cinco anos. Foram realizadas dez sessões de acupuntura, três vezes na semana, e com duração de trinta minutos cada sessão. Foram tonificados por meio do agulhamento os pontos dos aspectos mentais e espirituais (B42, B44, B47, B49 e B52). Os dados foram coletados por meio da entrevista semi-estruturada desenvolvida antes das dez sessões e ao término dessas. Os depoimentos foram gravados em mini gravador e posteriormente transcritos. A coleta de dados ocorreu após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Resultados: Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Bardin e divididos em três categorias. Na primeira, “A vivência de experiências transformadoras”, a maioria das entrevistadas relatou momentos de paz profunda e relaxamento, além da remissão dos desconfortos físicos. Na segunda categoria, “O redescobrimento: uma nova forma de ‘Ser’”, os relatos apontaram para novas possibilidades de ‘Ser’, como aceitar, perdoar e adaptar-se. Na terceira, “A conscientização do ‘Eu’: ampliando a visão”, identificamos a emersão de elementos como clareza, harmonia, discernimento, força e coragem. Conclusão: A acupuntura parece ter atuado diretamente sobre a dimensão espiritual ao aliviar a dor espiritual e se mostrou como possível tecnologia ampliadora do cuidar. Os resultados encontrados propiciaram reflexões e novas indagações que apontam para a possibilidade da presente pesquisa ser explorada e desencadear novos olhares.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Cuidar
dc.subject: Acupuntura
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Teoria psicológica
dc.subject: Care
dc.subject: Acupuncture
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Psychological theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Acupuntura para pacientes oncológicos ambulatoriais: um cuidado espiritual de enfermagem
dc.type: Dissertação