Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaraphaelapereiraepaula.pdf2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aracri, Luís Angelo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705057Y6
dc.contributor.referee1: Mazetto, Francisco de Assis Penteado-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782564P6
dc.contributor.referee2: Trindade, Gilmar Alves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708790Z6
dc.creator: Paula, Ana Raphaela Pereira e-
dc.date.issued: 2014-08-26-
dc.description.abstract: The internal structure of cities reflects the actions in the past that are in progress in the present. The actions of the past have left marks that associated with transformations of contemporaneity bring us the need of understanding this dialectical movement of changes and continuities in the (re)production of the intra-urban space. In order to study the dynamics that take place in the hierarchy of the intra-urban space in Juiz de Fora - MG we propose the analysis of the "expansion" of the main city center through decentralization of urban services and economic activities to other areas, making the subcentres arise. We understand that for the study of urban structure it is necessary to understand the centrality of the city in the urban chain if we want to understand its intra-urban structure represented by the binomial center/subcentre. Therefore, our proposal is to study the process of decentralization in the scale of intra-urban analysis and its relation to the emergence and consolidation of Benfica and its role as "subcentre" exercising influence over a hinterland of over 110 000 inhabitants.
dc.description.resumo: A estrutura interna das cidades reflete as ações que se realizaram no passado e que estão em curso no presente. As ações do passado deixaram marcas que associadas às transformações da contemporaneidade nos trazem a necessidade de compreensão desse movimento dialético de mudanças e permanências na (re)produção do espaço intraurbano. Com o intuito de estudar a dinâmica que se processa na hierarquização do espaço intraurbano em Juiz de Fora – MG propomos a análise da “expansão” do centro principal da cidade através da descentralização de serviços urbanos e atividades econômicas para outras áreas, fazendo surgir os subcentros. Entendemos que para o estudo da estrutura urbana faz-se necessário compreender a centralidade da cidade na rede urbana se quisermos compreender sua estrutura intraurbana representada pelo binômio centro/subcentro. Dessa forma, nossa proposta consiste em estudar o processo de descentralização na escala de análise intraurbana e sua relação com o surgimento e consolidação de Benfica e de seu papel como "subcentro" exercendo influência sobre uma hinterlândia de mais de 110 mil habitantes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Descentralização urbana
dc.subject: Espaço intraurbano
dc.subject: Subcentro
dc.subject: Urban descentralization
dc.subject: Intra-urban space
dc.subject: Subcentre
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Descentralização intraurbana em Juiz de Fora: surgimento e consolidação do subcentro de Benfica
dc.type: Dissertação