Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciamoraisgomes.pdf3.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aracri, Luís Angelo dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705057Y6
dc.contributor.referee1: Fortuna, Denizart da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794507D7
dc.contributor.referee2: Mazetto, Francisco de Assis Penteado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782564P6
dc.creator: Gomes, Patricia Morais-
dc.date.issued: 2013-10-23-
dc.description.abstract: Traditionally it has been common the idea that there is a direct relationship between transport infrastructure and regional development. This relationship can generate, over time, direct and indirect effects on different economy sectors. Therefore, it is important to note that the construction of transport infrastructure has a number of consequences on the economic and social development of a region. Thus, the development of such systems is capable of promoting transformation of urban spaces, industrial or generates different territorial divisions, which demonstrates the close link between the geographical area and the means of circulation. This characteristic can be observed in several regions of Brazil, especially considering the importance of the introduction of the railroad in Brazil as an activity - means capable of producing and reproducing shapes and configurations of social and economic life of many cities and regions that have had in the railway activity one of the principal means of development, as in the case of cities located in Zona da Mata Mineira. Thus, this study aims to understand how the means of circulation, in this case represented by the railroad E. F. D. Pedro II / E. F. Central do Brasil participates in the reproduction process of space and structure of productive capital in the city of Santos Dumont. Importantly, the relationship between transport and regional development is the result of an economic activities system appropriate to the whole development, which leads us to make a depth analysis of historical, socials, political, technological and economic characteristics existing throughout the installation process and use of the railroad in Zona da Mata of Minas Gerais. Through this configuration it is possible to understand the role of geographical forms created and the interactions and complementarities between them, having had in the transport system, in this case the railroad, the means by which the spaces are attached to the productive circuit in each historical moment, having it being produced and reproduced according to the performance of various actors involved in the process.
dc.description.resumo: Tradicionalmente tem sido comum a ideia de que existe uma relação direta entre as infraestruturas de transporte e desenvolvimento regional. Esta relação pode gerar, ao longo do tempo, efeitos diretos e indiretos em diferentes setores da economia. Observa-se então que a construção de infraestruturas de transporte traz uma série de consequências no desenvolvimento econômico e social da uma região. Assim, o desenvolvimento de tais sistemas é capaz de promover transformações dos espaços urbanos, industriais ou gerar divisões territoriais distintas, o que demonstra a estreita relação existente entre o espaço geográfico e os meios de circulação. Tal característica pode ser observada em diversas regiões do Brasil, principalmente se considerarmos a importância da introdução da ferrovia no território brasileiro como atividade – meio capaz de produzir e reproduzir formas e configurações da vida econômica e social de diversas cidades e regiões que tiveram na atividade ferroviária um dos principais meios de desenvolvimento, como é o caso de cidades localizadas na Zona da Mata mineira. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo entender como os meios de circulação, neste caso representado pela ferrovia E. F. D. Pedro II / E. F. Central do Brasil participa do processo de reprodução do espaço e estruturação do capital produtivo no município de Santos Dumont. É importante destacar que a relação entre transportes e desenvolvimento regional resulta de um sistema de atividades econômicas adequadas ao conjunto do desenvolvimento, o que nos leva a realizar uma análise profunda das características históricas, sócias, políticas, tecnológicas e econômicas vigentes ao longo do processo de instalação e utilização do modal ferroviário na Zona da Mata mineira. Através dessa configuração é possível entender o papel das formas geográficas criadas e das interações e complementariedades existentes entre elas, tendo no sistema de transporte, neste caso a ferrovia, o meio pelo qual os espaços são anexados ao circuito produtivo em cada momento histórico, sendo este produzido e reproduzido de acordo com a atuação dos diversos atores envolvidos no processo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Zona da Mata Mineira
dc.subject: Railroad
dc.subject: Production of space
dc.subject: Zona da Mata Mineira
dc.subject: Santos Dumont
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Transporte e reprodução do espaço: o papel da Estrada de Ferro Central do Brasil na dinâmica do espaço urbano de Santos Dumont
dc.type: Dissertação