Files in This Item:
File Description SizeFormat
igordiasnetodesouza.pdf13.55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Pedro Machado de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4423820A6
dc.contributor.referee1: Barbosa, Pedro Gomes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791209P8
dc.contributor.referee2: Ferreira, André Augusto-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768311U6
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Márcio do Carmo Barbosa Poncilio-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776530T7
dc.creator: Souza, Igor Dias Neto de-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: This dissertation presents a study on a grid-former converter (GFC) which is a part of a Power-Hardware-in-the-Loop (PHIL) structure. The PHIL will be used to verify the impacts caused by the integration of photovoltaic (PV) generation systems into grid, as well as to study the PV operation under grid disturbances. The GFC, composed by a two-level voltage source converter with a LC output filter, is responsible to feed isolated loads emulating an electrical grid. The modeling of the grid-former converter is done in the stationary frame (αβ0), providing a set of differential equations that describes the dynamical behavior of the system. The converter is controlled in voltage mode by means of the space vector modulation (SVM) strategy. Two control loops are designed to control the static converter. At the inner loop a novel discrete-time active damping technique is proposed in order to damp the filter resonance without the need of current feedback. The method is based on an inner feedback loop with digital lead compensator on the feedback path while the external loop uses a discretetime integrator and a modified digital resonant controller to guarantee a decreasing frequency response and ensure the quality of the voltage waveform at the point of common coupling, respectively. The resonant controllers are connected in series and the design is based on its zeros damping. Experimental results obtained with the prototype, which controllers were implemented in a Texas Instruments TMS320F28335 are used to validate the proposed control strategies.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta um estudo de um conversor emulador de rede (CER) que faz parte de uma estrutura Power-Hardware-in-the-Loop (PHIL). O PHIL será futuramente utilizado para verificar os impactos causados pela integração de sistemas de geração fotovoltaico (PV) à rede elétrica, assim como a operação do sistema PV frente a distúrbios na rede. O CER, composto por um conversor fonte de tensão (VSC) de dois níveis e filtro de saída LC, é responsável por alimentar cargas isoladas emulando uma rede elétrica. A modelagem do conversor emulador de rede é feita no sistema de coordenadas estacionário (αβ0), fornecendo um sistema de equações diferenciais usado para descrever o comportamento dinâmico do sistema. O conversor é controlado no modo de tensão, através da estratégia de modulação vetorial. Duas malhas de controle em cascata são projetadas. A malha interna utiliza compensadores em avanço digitais para amortecer a ressonância do filtro LC sem a necessidade de uma realimentação interna de corrente. Já a externa utiliza controladores ressonantes digitais modificados para rejeitar distúrbios harmônicos e garantir a qualidade da forma de onda da tensão no ponto de acoplamento comum. Os controladores ressonantes são conectados em série e o projeto é baseado no amortecimento dos zeros. Resultados experimentais, obtidos com o protótipo de laboratório, cujos controladores foram implementados em um processador digital de sinais TMS320F28335 da Texas Instruments, são usados para validar as estratégias de controle propostas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Power-Hardware-in-the-Loop
dc.subject: Conversor emulador de rede
dc.subject: Controle digital
dc.subject: Controle de tensão
dc.subject: Filtro LCpt_BR
dc.subject: Amortecimento ativo
dc.subject: Controlador ressonante digital modificado
dc.subject: Power-Hardware-in-the-Loop
dc.subject: Grid-former converter
dc.subject: Digital control
dc.subject: LC filter
dc.subject: Active damping
dc.subject: Modified digital resonant controller
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Controle digital com malha dupla de tensão aplicado a um conversor formador de rede
dc.type: Dissertação