https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4078
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ionesilvavilelapicoli.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Márcia de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Prisca Agustoni de Almeida | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734642J3 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Pereira, Valéria Cristina Ribeiro | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760895E0 | pt_BR |
dc.creator | Pícoli, Ione Silva Vilela | - |
dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
dc.description.abstract | This dissertation investigates contemporary texts that may propose resistance to patriarchal hegemonic discourse in gender representations in Children`s Literature. We will analyze selected texts of the author Ana Maria Machado in the perspective of finding discourses that aim to help in the breakdown of male and female representations, within the dichotomous and excluding logic considered as hegemonic. We will try to address how the female characters are constructed by the author and if the discourse offered helps to deconstruct the binary stereotypes between the genres. The title "Coisa de Menina, Coisa de Menino" is a reference to the separation between the two sexes, which ends up attributing to each one of them strict and exclusive conducts. To analyze the theme, object of this study, first, we will do a small approach on the concepts of childhood and children's literature. Secondly, we will conceptualize the term Gender, evidencing the social and historical character of its construction. In the end, we will discuss the importance of Children's Literature in allowing the child's contact with models that value plurality as threads for the construction of their identities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga textos contemporâneos que possam propor resistência ao discurso hegemônico patriarcal nas representações de gênero na Literatura Infantojuvenil. Analisaremos textos selecionados da autora Ana Maria Machado na perspectiva de encontrar discursos que visem a auxiliar no rompimento das representações do masculino e do feminino dentro da lógica dicotômica e excludente tida como hegemônica. Procuraremos abordar como são construídas as personagens do gênero feminino pela autora e se o discurso oferecido auxilia na desconstrução dos estereótipos binários entre os gêneros. O título “Coisa de Menina, Coisa de Menino” é uma referência à separação que se dá entre os dois sexos, que acaba atribuindo a cada um deles condutas restritas e exclusivas. Para analisar a temática, objeto desse estudo, em primeiro lugar, faremos uma pequena abordagem sobre os conceitos de infância e Literatura Infantil. Em segundo lugar, conceituaremos o termo Gênero, evidenciando o caráter social e histórico de sua construção. Ao final, abordaremos a importância que a Literatura Infantil tem ao permitir o contato da criança com modelos que valorizem a pluralidade como fios para a construção de suas identidades. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
dc.subject | Ana Maria Machado | pt_BR |
dc.subject | Representação de gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Children's literature | pt_BR |
dc.subject | Ana Maria Machado | pt_BR |
dc.subject | Gender representation | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Coisa de menina, coisa de menino: representações de gênero nas obras infantojuvenis de Ana Maria Machado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.