https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4061
File | Description | Size | Format | |
cleciuscamposcorrea.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Maria Lúcia Bueno | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769684J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rainho, Maria do Carmo Teixeira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792222A6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zago, Renata Cristina de Oliveira Maia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121203E6 | pt_BR |
dc.creator | Corrêa, Clecius Campos | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.abstract | This dissertation analyzes the role of plastic artists in the modernization process that occurred in Brazil after World War II, specifically in the 1950s and 1960s, presenting them as agents of this movement, particularly in the fields of art, fashion and the press. The main references are the graphic reforms carried out in the Jornal do Brasil and Correio da Manhã, by the artists Amilcar de Castro e Alexandre Wollner, respectively, and the artwork of the plastic artist Olly Reinheimer — developed between art and fashion. Through these examples, we investigate how the new aesthetic currents in the period — notably Concretism and Neoconcretism — sought to promote the integration of art and life, through the aestheticization of daily life and new lifestyles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação analisa o papel dos artistas plásticos no processo de modernização ocorrido no Brasil após a Segunda Guerra Mundial, especificamente nos anos 1950 e 1960, apresentando-os como agentes desse movimento, particularmente nos domínios da arte, da moda e da imprensa. As principais referências são as reformas gráficas realizadas no Jornal do Brasil e no Correio da Manhã, pelos artistas Amilcar de Castro e Alexandre Wollner, respectivamente, e a obra da artista plástica Olly Reinheimer — desenvolvida entre a arte e a moda. Por meio desses exemplos, investiga-se como as novas correntes estéticas no período — notadamente o Concretismo e o Neoconcretismo — procuraram promover a integração arte e vida, por meio da estetização do cotidiano e dos novos estilos de vida. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IAD – Instituto de Artes e Design | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Artes plásticas | pt_BR |
dc.subject | Concretismo | pt_BR |
dc.subject | Imprensa | pt_BR |
dc.subject | Moda | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Olly Reinheimer | pt_BR |
dc.subject | Concretism | pt_BR |
dc.subject | Fashion | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject | Modernization | pt_BR |
dc.subject | Olly Reinheimer | pt_BR |
dc.subject | Press | pt_BR |
dc.subject | Visual art | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Agentes da modernização: os artistas plásticos e suas atuações na arte, na moda e na imprensa brasileiras dos anos 1950 e 1960 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |