Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliaazevedobahia.pdf1.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Jéssica do Amaral-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211997H3
dc.contributor.referee1: Campos, Maria Inês da Cruz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4263517J9
dc.contributor.referee2: Chaoubah, Alfredo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2
dc.creator: Bahia, Júlia Azevedo-
dc.date.issued: 2016-12-14-
dc.description.abstract: This cross-sectional study aimed to assess the association between periodontal disease and quality of life of users smokers treated in HIPERDIA - Juiz de Fora. The study included 96 individuals, of which we collected data on the socioeconomic variables, clinical parameters, smoking history, perception on quality of life. The chronic periodontitis was classified according to the American aAcademia of Periodontologia and the methodology proposed by Genco. The data quality of life were obtained by means of the instrument Oral Health Impact Profile in the reduced form (OHIP-14), adapted and validated in English. The periodontal disease was found in 79 patients (82.2%) of the evaluated, and that 65 (67.7%) of these have severe chronic periodontitis in severe form. The mean score of the OHIP-14 was 7.98, and that psychological discomfort, pain and psychological disability were the dimensions of the greatest impact on quality of life of users surveyed. Whereas the populations served is high risk, with various chronic diseases associated with the use of tobacco, we realize that this is a population that requires strategies and early interventions for oral health and, consequently, the quality of life.
dc.description.resumo: Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a associação entre a doença periodontal e qualidade de vida de usuários tabagistas atendidos no centro HIPERDIA – Juiz de Fora. Participaram do estudo 96 indivíduos, do quais foram coletados dados sobre as variáveis socioeconômicas, parâmetros clínicos periodontais, história tabágica, autopercepção na qualidade de vida. A periodontite crônica foi classificada de acordo com a Academia Americana de Periodontologia e a metodologia proposta por Genco. Os dados da qualidade de vida foram obtidos por meio do instrumento Oral Health Impact Profile na forma reduzida (OHIP-14), adaptado e validado em português. A doença periodontal foi encontrada em 79 (82,2%) dos avaliados, sendo que 65 (67,7%) desses possuem periodontite crônica na forma grave. A média do escore do OHIP-14 foi 7,98, sendo que, que desconforto psicológico, dor e inabilidade psicológica foram as dimensões de maior impacto na qualidade de vida dos usuários entrevistados. Considerando que a população atendida é de alto risco, com diversas doenças crônicas associadas ao uso do tabaco, percebemos que esta é uma população que requer estratégias e intervenções precoces referentes a saúde bucal e, consequentemente, da qualidade de vida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Smoking
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Periodontitis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Associação entre doença periodontal e qualidade de vida de usuários tabagistas do centro Hiperdia – Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Odontologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.