https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4047
File | Description | Size | Format | |
joseguilhermedeandradealmeida.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Eliana Lucia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721859Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Auad, Daniela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700827E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cavallari, Juliana Santana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767239Z5 | pt_BR |
dc.creator | Almeida, José Guilherme de Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to understand how the inclusion process of students with disabilities in Brazilian higher education, especially in public institutions, has being taken place. An understanding that goes beyond its presence or absence, but which seeks to shed light on the senses that structure this inclusion. Under the exploratory-descriptive character, the present research uses the Discourse Analysis in the Pêcheux and Orlandi French optics as a methodology to understand how the subject with disability has been subjectivated in higher education. Throughout this work, we analyze the accessibility frameworks that support the inclusion of people with disabilities in different social spaces, especially in public policies, and explore this process development at the Federal University of Juiz de Fora, describing the accessibility practices developed in this institution, analyzing the evolution of the enrollments and the profile of their selfdeclared students with disabilities in the last years, based on the data of the National Institute of Studies and Educational Research Anísio Teixeira and the data produced by the accessibility coordination of the university itself. In articulation with this socio-historical context, we seek to understand the meanings that permeate the discourses of the different subjects of higher education that relate to the student with disabilities, collected through semi-structured interviews. Initially we observed a growing presence of people with disabilities as higher education students, along with an inconsistency in the official data collection about them. We delineate their equivalent dispersion in the courses of the three major areas of knowledge, and we identify that their types of disability focus on physical, visual, and auditory. With the analyzed discourses, we find several tensions that permeate their inclusion, particularly the disability silencing in discourse, relating it to the stigma, plus the unfamiliarity of the issues related to the person with disability, as well as the maintenance of a standard student model that does not involve the person with disability, influencing the teaching-learning process. Based on the undertaking analysis, we observed advances and stagnations in inclusion process, indicating the need for circulation mechanisms of positive senses about the person with disability and their inclusion, besides establishing discussion spaces to rethink such practices in order to subsidize the recognition and their articulation as constituent subjects of Brazilian university space. This research integrates a broader project called "Accessibility in Higher Education: Evaluation of Public Education Policies for Development of Instrumental Media on Disability and Inclusion", funded by the Education Observatory Program (EDITAL / CAPES No. 49/2012 - Case No. 8224). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender como tem se dado o processo de inclusão de alunos com deficiência na educação superior brasileira, em especial, nas instituições públicas. Uma compreensão que vai além da sua presença ou ausência, mas que busca lançar luz sobre os sentidos que estruturam esta inclusão. Sob o caráter exploratório-descritivo, a presente pesquisa se vale da Análise do Discurso na ótica francesa de Pêcheux e Orlandi enquanto metodologia para compreender como o sujeito com deficiência tem sido subjetivado na educação superior. Ao longo deste trabalho, analisamos os marcos da acessibilidade que embasam a inclusão de pessoas com deficiência nos diferentes espaços sociais, principalmente nas políticas públicas, e exploramos o desenrolar desse processo na Universidade Federal de Juiz de Fora, descrevendo as práticas de acessibilidade desenvolvidas na instituição, analisando a evolução das matrículas e o perfil dos seus alunos autodeclarados com deficiência nos últimos anos a partir dos dados do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e dos dados produzidos pela coordenação de acessibilidade da própria universidade. Em articulação com este contexto sócio-histórico, buscamos compreender os sentidos que permeiam os discursos dos diferentes sujeito da educação superior que se relacionam com o aluno com deficiência, colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Inicialmente observamos uma crescente presença de pessoas com deficiência enquanto alunos da educação superior, paralelamente a uma inconsistência na coleta de dados oficiais sobre os mesmos. Delineamos uma dispersão equivalente destes nos cursos das três grandes áreas do conhecimento e identificamos que seus tipos de deficiência se concentram em físicas, visuais e auditivas. Com os discursos analisados, encontramos diversas tensões que permeiam sua inclusão, em particular, o silenciamento da deficiência no discurso, relacionando-a ao estigma, acrescido do desconhecimento das questões relativas à pessoa com deficiência, assim como a manutenção de um modelo padrão de aluno universitário que não comporta a pessoa com deficiência, influenciando o processo ensino-aprendizagem. A partir das análises empreendidas, observamos avanços e estagnações no processo de inclusão, indicando a necessidade de mecanismos de circulação de sentidos positivos sobre a pessoa com deficiência e sua inclusão, além do estabelecimento de espaços de discussão para repensar tais práticas a fim de subsidiar o reconhecimento e articulação dos mesmos enquanto sujeitos constitutivos do espaço universitário brasileiro. Esta pesquisa integra um projeto em rede mais amplo denominado de “Acessibilidade no ensino superior: da análise das políticas públicas educacionais ao desenvolvimento de mídias instrumentais sobre deficiência e inclusão”, financiado pelo Programa Observatório da Educação (EDITAL/CAPES N º 49/2012 – Processo No. 8224) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Higher education | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Accessibility | pt_BR |
dc.subject | Disabled person | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A individualização do sujeito : deslocamentos na articulação das pessoas com deficiência a partir da educação superior | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |