https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4035
File | Description | Size | Format | |
franciscojucivaniofelixdesousa.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Kistemann Júnior, Marco Aurélio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537856E4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Amorin, Cassiano Caon | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710191Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Glauco da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708129E1 | pt_BR |
dc.creator | Sousa, Francisco Jucivânio Felix de | - |
dc.date.issued | 2016-07-04 | - |
dc.description.abstract | The case of management studied discusses the performance situation in Mathematics of high school students of Jabuti‟s school, school belonging to network state school of Ceará, evidenced in the results of SPAECE in the years 2012-2014. This research is justified if the search for understanding and dialogue on the subject of external evaluations as a pedagogical tool for process improvements in educational practices. The objectives defined to this study were to investigate the actions of appropriation of results by school managers and propose suggestions for actions to the analyzed in order to the development of an intervention proposal to improve educational support and minimize mathematics learning gap in this school, with the research questions: What are the ownership of shares to school management has mobilized against the results of SPAECE? The discussions developed dialogue with the following authors: Lück (2000, 2009), Sousa and Oliveira (2010), Machado, Miranda and Dusi (2014), Freitas (2014), D‟Ambrósio (2009), Muniz (2010), Brito Menezes (2006), Lorenzato (2006), that addresses issues as a result of ownership school school autonomy and accountability. It must be understood within a school management process, where all school actors must be involved in this decision-making process to improve the academic performance of students and the teaching practice of Mathematics teachers. Through a qualitative research as a case study, verified the connections between aspects of the appropriation of the results in Mathematics. The survey data was conducted through observations in the institution's target search. The research instrument was the application of semi-structured interviews with the study subjects: teachers of Mathematics discipline and members of the core manager (principal and school coordinators) school study. Because of the study, it was concluded that the coordinators and the school manager are aware of the importance of the external evaluation, but they need to increase knowledge about the various appropriation mechanisms of the results and develop actions that aim to explore more satisfactorily the school‟s results in external evaluations, in the specific case of SPAECE, in order to help them to more effective appropriation of the results and encourage teachers in reflection and creation of differentiated teaching strategies in math classes. Then, the Educational Action Plan (EAP) presented comprises actions aimed at promoting the ongoing dialogue between the various school stakeholders, provide a thorough understanding of the appropriation of the results of external assessments and seek improvements in school teaching practices and approach all members of the school community (parents, students, teachers and servers). | pt_BR |
dc.description.resumo | O caso de gestão estudado discute a situação do desempenho em Matemática, dos alunos do ensino médio da Escola do Jabuti, pertencente à rede de ensino do Estado do Ceará, evidenciada nos resultados do SPAECE nos anos 2012 a 2014. Tal pesquisa justifica-se pela busca de compreender e dialogar sobre a temática das avaliações externas, além de pesquisar sobre a possibilidade de apropriação e a utilização dos resultados das avaliações externas como um meio pedagógico para melhorias nas práticas educacionais. Os objetivos definidos para este estudo foram investigar as ações de apropriação de resultados pelos gestores da Escola e propor sugestões de ações para a situação analisada, visando a contribuir com a elaboração de uma proposta de intervenção para aprimorar o acompanhamento pedagógico e minimizar a defasagem de aprendizagem Matemática na referida escola, tendo como questão de pesquisa: quais as ações de apropriação a gestão da escola tem mobilizado ante os resultados do SPAECE? As discussões desenvolvidas dialogaram com os seguintes autores: Lück (2000, 2009), Sousa e Oliveira (2010), Machado, Miranda e Dusi (2014), Freitas (2014), D‟Ambrósio (2009), Muniz (2010), Brito Menezes (2006), Lorenzato (2006) que abordam questões como apropriação de resultados, autonomia escolar e responsabilização, devendo ser entendidas dentro de uma gestão da escola, onde todos os atores escolares precisam estar envolvidos na tomada de decisão para a melhora do desempenho acadêmico dos alunos e na prática pedagógica dos professores de Matemática. Por meio de uma pesquisa qualitativa, como estudo de caso, verificou as conexões entre os aspectos do desempenho escolar, da gestão e dos aspectos da apropriação dos resultados na disciplina Matemática. O levantamento dos dados foi realizado in loco, por meio de observações na instituição-alvo da pesquisa. O instrumento de pesquisa foi à aplicação de entrevista semiestruturada aos sujeitos do estudo: professores da disciplina Matemática e integrantes do núcleo gestor (diretor e coordenadores escolares) da escola em estudo. Em razão dos resultados do estudo, concluiu-se que os coordenadores escolares e o gestor da escola são conscientes da importância da avaliação externa, porém necessitam ampliar o conhecimento sobre os diversos mecanismos de apropriação dos resultados e desenvolver ações que objetivem explorar mais satisfatoriamente os resultados da escola nas avaliações externas, no caso específico do SPAECE, a fim de auxiliá-los para uma apropriação mais eficaz e estimular os docentes na reflexão e criação de estratégias diferenciadas de ensino nas aulas de Matemática. Então, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado compreende ações que visem a favorecer o diálogo constante entre os diversos agentes escolares, proporcionar um conhecimento amplo sobre a apropriação dos resultados das avaliações externas e buscar melhorias nas práticas pedagógicas da escola e a aproximação de todos os membros da comunidade escolar (pais, alunos, professores e servidores). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Apropriação de resultados | pt_BR |
dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
dc.subject | SPAECE | pt_BR |
dc.subject | Appropriation of results | pt_BR |
dc.subject | School management | pt_BR |
dc.subject | SPAECE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre a apropriação de resultados de matemática do SPAECE: o caso da Escola do Jabuti | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |