https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4032
File | Description | Size | Format | |
brunaesteves.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Macedo, Gilson Costa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705988U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Henrique Couto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hell, Rafaela Chitarra Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702550E5 | pt_BR |
dc.creator | Esteves, Bruna | - |
dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
dc.description.abstract | Medicinal plants are a great source for the development of new medicines. In this context, the objective of the present study was to evaluate the anti-inflammatory and antitumor activity of Solidago chilensis (G10, G11, G12), Aristolochia cymbifera (G13) and Piper umbellatum (G14) extracts. These plant species were selected based on their extensive use in folk medicine for the treatment of burns, rheumatic and inflammatory diseases, such as sedatives, antipyretics, among others. As a methodology, the extracts were first tested for their cytotoxicity in RAW264.7 cells (MTT method). The anti-inflammatory activity of the extracts was determined by the production of nitric oxide (GRIESS method) and the cytokines TNF-α and MCP-1 (ELISA method). Once the most promising extract was determined, its action was evaluated on the production of other proinflammatory cytokines (IL-1β, IL-6 and IL-12), as well as on the expression of costimulatory molecules, cell proliferation and production of IFN-. The influence of the extract on the inflammatory process was also determined in vivo using the ear edema model. Antitumor activity was determined in murine (4T1) and melanoma (B16) murine cell lines by the MTT method. As a result, in the non-toxic concentrations, the G14 extract was the only one able to reduce the production of NO, TNF-α and MCP-1, being thus selected for the subsequent tests. This extract also inhibited the production of IL-1β, IL-6 and IL-12, the expression of CD40 and CD80 costimulators, as well as reducing splenocyte proliferation and IFN-γ production. In the in vivo assay, G14 extract was effective in reducing edema, inflammatory infiltrate, IL-1β, IL-6 and MCP-1 production as well as the myeloperoxidase enzyme. Similar results were found in the in vitro tests performed as 4-nerolidylcaltechol, the major compound present in the G14 extract. In relation to the antitumor activity, G12 extract was the most outstanding, reducing the survival of the two strains studied by up to 50%. The results show that both the G14 extract and the 4-NC compound were effective in reducing the inflammatory process while the G12 extract was highlighted by reducing the survival of tumor cells. | pt_BR |
dc.description.resumo | As plantas medicinais são uma grande fonte para o desenvolvimento de novos medicamentos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade anti-inflamatória e antitumoral de extratos de Solidago chilensis (G10, G11, G12), Aristolochia cymbifera (G13) e Piper umbellatum (G14). Estas espécies vegetais foram selecionadas com base em seu extenso uso na medicina popular para o tratamento de queimaduras, doenças reumáticas e inflamatórias, como sedativas, antipiréticas, entre outros. Como metodologia, primeiramente os extratos foram testados para sua citotoxicidade em células RAW264.7 (método de MTT). Em seguida, a atividade antiinflamatória dos extratos foi determinada através da produçao de óxido nítrico (método de GRIESS) e das citocinas TNF-α e MCP-1 (método de ELISA). Uma vez determinado o extrato mais promissor, sua ação foi avaliada sobre a produção de outras citocinas pro-inflamatórias (IL-1β, IL-6 e IL-12), bem como sobre a expressão de moleculas co-estimuladoras, proliferação celular e produção de IFN-. A influência do extrato no processo inflamatório também foi determinada in vivo, utilizando o modelo de edema de orelha. A atividade antitumoral foi determinada em linhagens murinas de câncer de mama (4T1) e de melanoma (B16) pelo método de MTT. Como resultados, nas concentrações não toxicas, o extrato G14 foi o único capaz de reduzir a produção de NO, TNF-α e MCP-1, sendo assim selecionado para os testes posteriores. Este extrato também inibiu a produçao de IL-1β, IL-6 e IL-12, a expressão dos coestimuladores CD40 e CD80, além de reduzir a proliferação de esplenócitos e a produção de IFN- . No ensaio in vivo, o extrato G14 foi efetivo em reduzir o edema, o infiltrado inflamatório, a produção de IL-1β, IL-6 e MCP-1 assim como da enzima mieloperoxidase. Resultados semelhantes foram encontrados nos testes in vitro realizados como o 4-nerolidilcatecol, composto majoritário presente no extrato G14. Em relação a atividade antitumoral, o extrato G12 foi o que mais se destacou, reduzindo a sobrevivência das duas linhagens estudadas em até 50%. Os resultados apresentados nos permitem concluir que tanto o extrato G14 quanto o composto 4NC foram efetivos na redução do processo inflamatório enquanto o extrato G12 se destacou por reduzir a sobrevivência de células tumorais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Solidago chilensis | pt_BR |
dc.subject | Aristolochia cymbifera | pt_BR |
dc.subject | Piper umbellatum | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Tumor | pt_BR |
dc.subject | Solidago chilensis | pt_BR |
dc.subject | Aristolochia cymbifera | pt_BR |
dc.subject | Piper umbellatum | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Tumor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade anti-inflamatória e antitumoral dos extratos de Solidago chilensis, Aristolochia cymbifera e Piper umbellatum | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |