https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4031
File | Description | Size | Format | |
fernandoderesendechaves.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luiz Ademir de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709297T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fernandes, Carla Montuori | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4170965U6 | pt_BR |
dc.creator | Chaves, Fernando de Resende | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.description.abstract | Research about relations between media consumption habits and political-ideological behavior from a survey applied to a sample of the Juiz-Forano electorate. A total of 398 structured interviews were carried out, which allowed a categorization of respondents regarding their information consumer profile and their identities, perceptions, and political attitudes. The interest is to discuss about the mediatization of the political area focusing on the common citizen, observed, with a point of view, as consumer of media and, on the other hand, as a participant subject of political life, verifying which relations could be made between those two aspects mentioned of contemporary sociability. The result shows significant relations, for example, of attitudinal and behavioral profiles in the political-ideological area with the consumption of certain types of media or with the level of the individuals's access to various framings of politics by media, besides observing the socioeconomic characteristics of interviewees as factors of mediation of media consumption and of the political participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investigação sobre as relações entre hábitos de consumo de mídia e comportamento político-ideológico a partir de um survey aplicado a uma amostra do eleitorado juizforano. Foram realizadas 398 entrevistas estruturadas que permitiram a categorização dos respondentes quanto ao seu perfil de consumidor de informação e quanto às suas identidades, percepções, e atitudes políticas. O interesse é discutir a midiatização do campo político com foco no cidadão comum, observado, de um lado, como consumidor de mídias e, de outro, como sujeito participante da vida política, verificando quais relações podem ser estabelecidas entre esses dois aspectos da sociabilidade contemporânea. O resultado mostra relações significativas, por exemplo, de perfis atitudinais e comportamentais no âmbito político-ideológico com o consumo de determinados tipos de mídia ou com o nível de acesso dos indivíduos à diversidade de enquadramentos midiáticos da política, além de observar as características socioeconômicas dos entrevistados como fatores de mediação do consumo de mídia e da participação política. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de consumo de mídia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento político-ideológico | pt_BR |
dc.subject | Comunicação política | pt_BR |
dc.subject | Midiatização | pt_BR |
dc.subject | Habits of media consumption | pt_BR |
dc.subject | Political-ideological behavior | pt_BR |
dc.subject | Political communication | pt_BR |
dc.subject | Mediatization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Consumo de mídia e comportamento político-ideológico do cidadão de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |