Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavofernandesparavizomira.pdf7.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Luiz Ademir de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709297T1
dc.contributor.referee1: Rocha, Marta Mendes da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509378E1
dc.contributor.referee2: Guarnieri, Fernando Henrique Eduardo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4251758P2
dc.creator: Mira, Gustavo Fernandes Paravizo-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: This research intends to investigate the interface between the field of the communication and the field of the politics, specifically focusing in the federal deputies' mandates with electoral home in Juiz de Fora (Marcus Pestana – PSDB, Margarida Salomão – PT, Wadson Ribeiro – PC do B e Júlio Delgado – PSB) and their strategies of visibility on media and political and electoral connection with the citizen/voter in the first two years of political office. We discuss the tensioning among the fields of the communication and of the politics, especially in function of the new massive and digital ambient environment in which happens some disputes to offer valid consensus to political practice, whose function is more and more strategic for the visibility in mediated society. The literature on political science seeks to explain particularist legislative behaviors in which benefits intended for certain localities would meet the necessity for congressmen to maximize their electoral gains. Considering the participation of the communication in the representative process and the adaptations of the policy to its grammar, some authors believe that the limits between the campaign and the government have lost their specificities, since the techniques of campaign began to be part of the exercise of mandates and Interest in re-election would be a great motivating factor during governments. In this sense, it is based on the hypothesis that the connections with the citizen/voter, which can guarantee the legitimacy of the mandate as well as the political capital of the federal deputy occur in varied forms, depending on the electoral district, voter profile, and which implies in political variables (the link established with political, community and religious leaderships and social movements that function as opinion leaders and mediators, visits to neighborhoods in Juiz de Fora and nearby cities, allocation of funds to municipalities where they have higher votes, etc.) and the communicational variables (good visibility in the media, channels of communication with the voter). From the point of view of empirical research, this paper is divided into three parts: 1) analysis of the political trajectory of the congressmen and the respective distributions of votes in the state of Minas Gerais in the 2014 elections, with emphasis on the meso-region of Zona da Mata, in which the city of Juiz de Fora is located; 2) verification of the commitment of parliamentary amendments allocated in the mesoregion and the connection with the respective votes; 3) content analysis of the posts published in the official pages of the deputies on Facebook, regarding the type of messages posted and the links established in the interactions with the citizen/voter. In a complementary sense, in-depth interviews were conducted with the federal deputies to discuss the political and communicative strategies of the mandates in order to understand the way in which the parliamentarians choose to emphasize certain communicative and political actions to the detriment of others possible. In view of the analyzes made, it can be stated that different political trajectories, in association with distinct political and communicative actions in mandates, results in different emphases in the use of communicative tools by the specificities of mandates and degrees of efforts with respect to the Regions served by mandates.
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se a investigar a interface entre os campos da comunicação e da política, focando especificamente nos mandatos dos deputados federais com domicílio eleitoral em Juiz de Fora (Marcus Pestana – PSDB, Margarida Salomão – PT, Wadson Ribeiro – PC do B e Júlio Delgado – PSB) e suas estratégias de visibilidade midiática e de conexão política e eleitoral com o cidadão/eleitor nos dois primeiros anos de mandato. São discutidos os tensionamentos entre os campos da comunicação e da política, especialmente em função da nova ambiência massiva e digital na qual se dão as disputas pelo oferecimento de consensos válidos à prática política, cuja função é cada vez mais estratégica para a visibilidade na sociedade midiatizada. Busca-se na literatura da ciência política a explicação para comportamentos legislativos particularistas, nos quais os benefícios destinados a certas localidades atenderiam à necessidade dos congressistas de maximizar seus ganhos eleitorais. Tendo em vista a participação da comunicação no processo representativo e as adaptações da política à sua gramática, alguns autores acreditam que os limites entre a campanha e o governo perderam suas especificidades, já que as técnicas de campanha passaram a fazer parte do exercício de mandatos e o interesse na reeleição seria um grande fator motivador durante os governos. Neste sentido, parte-se da hipótese de que as conexões com o eleitor/cidadão, as quais podem garantir a legitimidade do mandato bem como o capital político do deputado federal, ocorrem de formas variadas, dependendo do reduto eleitoral, do perfil do eleitor, o que implica em variáveis políticas (o elo estabelecido com as lideranças políticas, comunitárias, religiosas e de movimentos sociais que funcionam como líderes de opinião e mediadores, visitas a bairros de Juiz de Fora e cidades próximas, destinação de verbas para os municípios onde têm maior votação etc.) e as variáveis comunicacionais (boa visibilidade na mídia, canais de comunicação com o eleitor). Do ponto de vista da pesquisa empírica, este trabalho está dividido em três partes: 1) análise da trajetória política dos deputados e as respectivas distribuições dos votos no estado de Minas Gerais nas eleições de 2014, com destaque para a mesorregião da Zona da Mata, na qual está localizada a cidade de Juiz de Fora; 2) verificação dos empenhos de emendas parlamentares alocados na mesorregião e a conexão com as respectivas votações; 3) análise de conteúdo das postagens publicadas nas páginas oficiais dos deputados no Facebook, com vistas ao tipo de mensagens postadas e os vínculos estabelecidos nas interações com o cidadão/eleitor. Em sentido complementar, foram realizadas entrevistas em profundidade com os deputados federais para discutir as estratégias políticas e comunicativas dos mandatos com intuito de compreender a forma pela qual os parlamentares escolhem enfatizar determinadas ações comunicativas e políticas em detrimento de outras possíveis. Pode-se afirmar, diante das análises realizadas, que as distintas trajetórias políticas, em associação com diferentes ações políticas e comunicativas de mandato, resultam em ênfases distintas no uso das ferramentas comunicativas por parte dos mandatos e graus de esforços bastante específicos no que diz respeito às regiões atendidas pelos mandatos. Portanto, as trajetórias políticas de deputados federais obedecem a lógicas bastante particulares, considerando-se fatores como os incentivos do sistema políticos, a necessidade de visibilidade e a particularidade das carreiras políticas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação e poder
dc.subject: Comportamento político
dc.subject: Conexão eleitoral
dc.subject: Deputados federais
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Communication and politics
dc.subject: Federal deputies
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Communication and power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Visibilidade e representação: as conexões midiáticas e políticas dos deputados federais da Zona da Mata Mineira
dc.type: Dissertação
dc.audience.educationlevel: Electoral connection.