Files in This Item:
File Description SizeFormat
barbarabastosdelimaduque.pdf1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Onde, quando, como e por que a pesquisa mineira é notícia: uma análise da revista Minas faz ciência
Author: Duque, Bárbara Bastos de Lima
First Advisor: Musse, Christina Ferraz
Referee Member: Coutinho, Iluska Maria da Silva
Referee Member: Bueno, Wilson da Costa
Resumo: Compreender e sistematizar os principais fatores que potencialmente influenciam o jornalismo da revista Minas faz ciência foi o norteador deste trabalho. Buscamos conceituar o processo evolutivo da ciência e as características que a definem. Dentro da importância, considerada aqui, da transferência do conhecimento científico para a sociedade, delimitamos as possibilidades adotadas hoje de difusão da ciência, incluindo aí nosso principal objeto, o jornalismo científico. Para falar dessa especialidade da profissão, definimos os princípios que fazem do jornalismo uma ciência. Outra especialidade abordada, de impacto considerável no produto final analisado, é o jornalismo de revista e as características da reportagem. Este percurso embasa a análise empírica do trabalho, em que avaliamos dois anos da produção do jornalismo da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), por meio dos textos de 45 reportagens publicadas na revista Minas faz ciência. As conclusões apresentam constatações e críticas à publicação, com distribuição gratuita e predominantemente para o próprio estado, produzida desde 2001, que se dedica a comunicar a ciência produzida no estado de Minas Gerais.
Abstract: The purpose of this thesis is to understand and systematize the main factors that potentially influence the journalism in the magazine Minas faz ciência. We seek to conceptualize the evolutionary process of science and the characteristics that define it. Considering the importance of transferring scientific knowledge to our society, we delimit the possibilities currently adopted for the diffusion of science, including our main object: scientific journalism. In order to talk about this specialty of the profession, we define the principles that make journalism a science. Another specialty addressed and of considerable impact on our analyzed final product it’s the type of journalism produced for magazines and it’s the news report’s features. The thesis’ empirical analysis is based on the examination of the journalism production made by the Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) and produced over the course of two years, specifically through 45 articles published in the magazine Minas faz ciência. The conclusions presents findings and criticisms of the publication, which as distributed for free throughout the state and has existed since 2001, dedicating itself to disseminate the scientific researches and productions made in Minas Gerais.
Keywords: Jornalismo científico
Divulgação científica
Fapemig
Minas faz ciência
Scientificjournalism
scientificdivulgation
Fapemig
Minas faz ciência
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4023
Issue Date: 23-Feb-2017