Files in This Item:
File Description SizeFormat
jesseaneandreagualbertoprazeres.pdf1.36 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Franco, Denise Vieira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189541J8
dc.contributor.advisor-co1: Innocêncio, Mariângela Tostes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130670U1
dc.contributor.referee1: Zanetti, Alexsandra-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4211920T7
dc.contributor.referee2: Moreira, Luciana Verônica Silva-
dc.creator: Prazeres, Jesseane Andréa Gualberto-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.description.abstract: The dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAED / UFJF). It deals with the performance of the supervisor pedagogical in the state of Amazonas, a professional who works on the mediation, implementation and monitoring of the policies of the Education and Quality of Education of the State of Amazonas (SEDUC / AM) in secondary schools Of the seven District Education Coordination (CDEs). The management case studied sought to analyze the fact that the pedagogical supervisor developed actions towards the implementation of policies aimed at secondary education, advising managers, pedagogues and teachers, without there being an official SEDUC / AM document that defines and guides their attributions. The purpose of the study is to investigate the performance of this professional, from the point of view of its fragility resulting from non-regulation of the function. For that, a case study with a qualitative bias was used as methodology, having as an instrument of collection, interview with the secondary pedagogical assistant coordinators and a questionnaire applied to managers, pedagogues, teachers and pedagogical supervisors. To support the analysis, the following theoretical reference was used: Carneiro (2012), Lück (2000), Giancaterino (2010) Saviani (1999), Neubauer (2010) among others that approach the theme. As a result, it was found that although the role of the pedagogical supervisor is fulfilled in the school context, there is no systematization of its attributions through an official document approved by SEDUC / AM that allows a better understanding of the role of this professional by the actors of the school sphere . At the end of the research, an Educational Action Plan (PAE) was presented as an alternative for the improvement of pedagogical counseling carried out by the District's Education Coordination in the Amazonian capital.
dc.description.resumo: A dissertação em questão foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). Trata da atuação do supervisor pedagógico no estado do Amazonas, profissional este que desempenha suas atividades em torno da mediação, da implementação e do monitoramento das políticas da Secretaria de Educação e Qualidade de Ensino do Estado do Amazonas (SEDUC-AM) junto às escolas de Ensino Médio das sete Coordenadorias Distritais de Educação (CDEs). O caso de gestão estudado buscou analisar o fato de o supervisor pedagógico desenvolver ações no sentido de concretizar políticas voltadas para o Ensino Médio, assessorando gestores, pedagogos e professores, sem haver um documento oficial da SEDUC-AM que defina e norteie as suas atribuições. A proposta do estudo é investigar a atuação desse profissional, sob o ponto de vista da sua fragilidade advinda da não regulamentação da função. Para tanto, utilizou-se, como metodologia, o estudo de caso com viés qualitativo, tendo como instrumento de coleta, entrevista com os coordenadores adjuntos pedagógicos do Ensino Médio e um questionário aplicado aos gestores, pedagogos, professores e supervisores pedagógicos. Para subsidiar a análise, utilizou-se o seguinte referencial teórico: Carneiro (2012), Lück (2000), Giancaterino (2010) Saviani (1999), Neubauer (2010), entre outros que abordam a temática. Como resultado, encontrou-se que, embora a função do supervisor pedagógico seja concretizada no âmbito escolar pelas CDEs, não há sistematização de suas atribuições por meio de um documento oficial homologado pela SEDUC-AM que permita uma melhor compreensão do papel desse profissional pelos atores da esfera escolar. Ao término da pesquisa, apresentou-se um Plano de Ação Educacional (PAE) como alternativa para a melhoria do assessoramento pedagógico realizado pelas Coordenadorias Distritais de Educação da capital amazonense, por meio do supervisor pedagógico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Supervisor pedagógico
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Pedagogical supervisor
dc.subject: Democratic management
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Implicações e desafios do assessoramento pedagógico das coordenadorias distritais de educação da SEDUC-AM dispensado às escolas de ensino médio da capital
dc.type: Dissertação