https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3991
File | Description | Size | Format | |
rogerioaugustodossantos.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Denise Vieira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4189541J8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Magaldi, Carolina Alves | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730573J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pletsch, Márcia Denise | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762397Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dutra, Rogéria Campos de Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784839D2 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Rogério Augusto dos | - |
dc.date.issued | 2015-08-31 | - |
dc.description.abstract | This dissertation intends , based on the analysis of public policies on inclusive education , implemented in the state of Minas Gerais, to identify what are the pedagogical practices of school inclusion developed by the teachers of You start Years of State School "Cecilia Meireles." This school is considered a reference for inclusion, so we aim to understand what are the contributions of school management that support the actions of these teachers in order to guarantee the right to learning and the continuity of the school career of pupils special educational needs in regular schools. The year 1994 was a milestone for school inclusion, with the publication of the Salamanca Statement on Principles, Policies and Practices on Education for special educational needs (UNESCO, 1994). The Brazil as well as several countries, was impacted by this new educational concept, given the fact that this document brought the idea that children with special educational needs should be included in mainstream schools, breaking with a related current paradigm the education of these children in special schools. The methodology consisted of a qualitative research through a case study, with documentary research, interviews and questionnaires and was based on the basis of international and national legal provisions governing the matter and also the assumptions of authors among which are Ainscow (2009) , Mantoan (1997), Mazzotta (2005), Glat (2007), Sassaki (2006), Stainback and Stainback (1997) and Werneck (2006). Throughout the first chapter takes place a brief political and educational context of the theme , in which the historical , legal and political foundations of the Special Education from the perspective of Inclusive Education will be presented. The second chapter revisits the concept of integration and school inclusion and the various meanings given to inclusion and its many possibilities as well as the school and its professionals, deal with educational issues from the perspective of inclusive education and not special education. The final chapter presents an intervention proposal for the improvement of public policies on inclusive education in the research school and also direct referrals to improve the implementation of these policies at the state network of Minas Gerais teaching from the successful practices that are found in the school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação pretende, a partir da análise das políticas públicas de educação inclusiva, implementadas no Estado de Minas Gerais, identificar quais são as práticas pedagógicas de inclusão escolar desenvolvidas pelas professoras dos Anos Iniciais da Escola Estadual “Cecília Meireles”. Tal escola é considerada referência em inclusão, de forma que almejamos compreender quais são as contribuições da gestão escolar que subsidiam as ações dessas professoras, a fim de garantir o direito à aprendizagem e à continuidade do percurso escolar dos alunos com necessidades educacionais especiais na escola regular. O ano de 1994 foi um marco para a inclusão escolar, com a publicação da Declaração de Salamanca sobre Princípios, Políticas e Práticas sobre Educação para as necessidades educacionais especiais (UNESCO, 1994). O Brasil, assim como diversos países do mundo, foi impactado por esta nova concepção educacional, haja vista, que este documento trouxe a ideia de que as crianças com necessidades educacionais especiais deveriam ser incluídas em escolas de ensino regular, rompendo com um paradigma vigente relacionado à educação dessas crianças nas escolas especiais. A metodologia adotada neste trabalho consistiu-se em uma pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, com pesquisa documental, entrevistas e questionários e se fundamentou com base nos dispositivos legais internacionais e nacionais que regulamentam a matéria e também nos pressupostos de autores dos quais se destacam Ainscow (2009), Mantoan (1997), Mazzotta (2005), Glat (2007), Sassaki (2006), Stainback e Stainback (1997) e Werneck (2006). Ao longo do primeiro capítulo realiza-se uma breve contextualização político-educacional da temática, no qual serão apresentados os fundamentos históricos, legais e políticos da Educação Especial numa perspectiva de Educação Inclusiva. O segundo capítulo faz uma releitura do conceito de integração e inclusão escolar e os diversos significados dados à inclusão e suas muitas possibilidades e, ainda, como a escola e os seus profissionais, abordam as questões pedagógicas sob a ótica da educação inclusiva e não da educação especial. O último capítulo apresenta uma proposta de intervenção para o aprimoramento das políticas públicas de educação inclusiva na escola pesquisada e também direciona encaminhamentos que visem a melhorar a operacionalização dessas políticas na Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais a partir das práticas exitosas que forem constatadas na escola. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Special education | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Inclusão escolar: a implementação da política de educação inclusiva no contexto de uma escola pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |