https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3987
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
monicarodriguesmaiadeandrade.pdf | 476.48 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Vera Lucia de Menezes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793248U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martin, Edna Ribeiro Hernandez | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795491Z2 | pt_BR |
dc.creator | Andrade, Mônica Rodrigues Maia de | - |
dc.date.issued | 2009-11-27 | - |
dc.description.abstract | This epidemiological study was carried out with the objective of identifying the prevalence of body dissatisfaction among high school students in the city of Juiz de Fora, MG, Brazil. A sample of 378 students of both sexes aged 15-18 who attended public and private schools in the city in the year of 2008. The sample stratification was performed according to the characteristics of the absolute population. As for the type of school, 246 students attended public schools while 132 attended private ones (65% and 35% of the total sample, respectively). Regarding the sex of the participants, 203 were girls and 175 were boys. In order to measure the dissatisfaction with body image, the teenagers were submitted to a self-administered questionnaire called Body Shape Questionnaire (BSQ). The evaluation tool, validated for Brazil by Di Pietro (2002), is composed of 34 questions referring to the feelings and attitudes of these teenagers regarding their bodies in the last four weeks. The results were added to a database and a software was used to the statistical calculations (SPSS v.16.0 for Windows). The T Test, with a significance level of 95% (p<0.05), was used to verify the existence of statistically significant differences. Data were interpreted both statistically and descriptively. The results show there is higher dissatisfaction with their bodies among the girls, specially those from private schools (25.4%) when compared to the girls attending public school (13%), and to the boys from private schools (6.2%) and the boys from public ones (1.8%). Body dissatisfaction was shown to be related to the practice of physical activities. Sedentary teenagers were more dissatisfied with their bodies (12.8%) than those who practice physical activities (9.3%). However, when analyzing the sex variable, it was found that among the girls the practice of physical activities is a reason for the increase of preoccupation with body image (21% of those who practice physical activities and 15.7% of those who do not are dissatisfied with their bodies). The very high levels of body image dissatisfaction among sedentary students from private school are worrying (10% of the severely dissatisfied with their bodies) since this level is commonly observed in people with eating disorders. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo, do tipo epidemiológico, foi desenvolvido com o objetivo de identificar a prevalência de insatisfação corporal junto aos estudantes do Ensino Médio do município de Juiz de Fora – MG. Para tanto, contou com uma amostra de 378 alunos de ambos os sexos, com idade entre 15 e 18 anos, matriculados e freqüentes nas escolas, públicas e particulares deste município no ano de 2008. A estratificação da amostra foi realizada de acordo com as características da população absoluta. Quanto ao tipo de escola, 246 alunos pertenciam à rede pública e 132 à rede privada de ensino (65% e 35% do total da amostra, respectivamente). Em relação ao sexo dos participantes, 203 eram meninas e 175 meninos. Para dimensionar a insatisfação com a imagem corporal os adolescentes foram submetidos a um questionário de auto-resposta, denominado Body Shape Questionnaire (BSQ). O instrumento de pesquisa, validado para o Brasil por Di Pietro (2002), é composto por 34 questões que se referem aos sentimentos e atitudes destes jovens em relação aos seus corpos nas últimas quatro semanas. Os resultados foram digitados em sistema de banco de dados que permitiu a utilização de software para cálculos estatísticos (SPSS v.16.0 for Windows). O Test T, com nível de significância de 95% (p<0,05), foi utilizado a fim de se verificar a existência de diferenças estatisticamente significativas. A interpretação dos dados buscou analisá-los de forma estatística e descritiva. Os resultados demonstraram existir maior insatisfação com o corpo entre as meninas, em especial aquelas estudantes de escolas particulares (25,4%), quando comparadas às alunas das escolas públicas (13%) e aos meninos das escolas particulares (6,2%) e públicas (1,8%). A insatisfação com o corpo também demonstrou ter relação com a prática de atividades físicas. Os adolescentes sedentários mostraram-se mais insatisfeitos com seus corpos (12,8%) do que os praticantes de atividades físicas (9,3%). Porém, quando analisada junto à variável sexo, verificou-se que entre as meninas a prática de atividades físicas é motivo para o aumento da preocupação com a imagem corporal (21% das praticantes e 15,7% das não praticantes de atividades físicas são insatisfeitas com seus corpos). Ressaltam-se níveis bastante preocupantes de insatisfação com a imagem corporal em alunos sedentários estudantes da rede particular (10% dos alunos gravemente insatisfeitos com seus corpos), atingindo níveis de insatisfação comumente observada em indivíduos com transtornos alimentares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de insatisfação corporal em escolares de Juiz de Fora – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.