https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3982
File | Description | Size | Format | |
roseanamendes.pdf | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Cunha Júnior, Carlos Fernando Ferreira da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798256A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mattos, Luiz Otávio Neves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775340U6 | pt_BR |
dc.creator | Mendes, Roseana | - |
dc.date.issued | 2009-04-15 | - |
dc.description.abstract | The present study has as investigation purpose the Sport and Leisure Program of the City (PELC), organized by Development National Secretariat of the Sport and the Leisure (SNDEL), Sport Ministery, Federal Government. Criated in 2003, the PELC was produced by ME staff for its inclusion in the pluriyearly 2004-2007. In its proposal, it directs actions and activities that contemplate the recreative sport among others diligences inserted in the leisure macro conception. This program is been stablished as a public politics proposal and, therefore, analysis concerned about his effects has been justified. Our aim was to analyse the conceptions and comprehensions about the leisure that arises in the documents, in special the Basic Project, by means of which the Minas Gerais entities founded its adhesion into PELC in the year of 2007. Another complementary questions were lifted such as: (a) are the leisure conceptions of the convention manager in according to the PELC orientations?; (b) are the PELC directrixes the main focus and are followed in the discursive corpus by program managers and coordinaters?; (c) how the managers and coordinaters of the aproved basic projects remark sport and leisure after the program implantation? Respecting of theoretic-methodologic conjectures, we adopt the documental analysis of qualitative character. Thus, from the uses of the contents analysis technics (AC1), was procedured the requests’ studies of the Minas Gerais cities, aprouved both or implantation or replace in 2007. The research included 26 PELC basic projects and run under two aspects: documental analysis of aproved basic projects and analysis of interviews and responded qustionaries by projects responsers. About the results of the present investigation we can affirm that managers understand the PELC as a program with actions principally turned upon the recreative sport and neglect the other possibilities contemplated into the leisure such as the touristic, manual and artistics activities. Besides of this thought, they may request leisure while social right, with emancipatory and transforming character, that can positivly influence the comunities and individuals life. This understanding confirm itself in the projects that are running yet when the interviewers talking about changes requested in the localities where runs the PELC. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objeto de investigação o Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), organizado pela Secretaria Nacional de Desenvolvimento de Esporte e de Lazer (SNDEL), Ministério do Esporte (ME), Governo Federal. Criado em 2003, o PELC foi elaborado pela equipe do ME para sua inclusão no plano plurianual de 2004-2007. Em sua proposta, direciona ações e atividades que contemplam o esporte recreativo, entre outras atividades inseridas na concepção macro do lazer. O programa vem se estabelecendo como proposta de política pública, portanto, justificam-se análises quanto à sua proposta. O objetivo desta pesquisa foi analisar as concepções e compreensões sobre o lazer que aparecem nos documentos, em especial o Projeto Básico, por meio dos quais as entidades mineiras buscaram sua adesão ao PELC no ano de 2007. Outras questões complementares ao estudo foram levantadas, tais como: (a) as concepções de lazer dos gestores dos convênios estão de acordo com as orientações do PELC?; (b) as diretrizes do PELC são foco fundamental e são seguidas no corpo do texto pelos gestores e coordenadores do Programa?(c) como os gestores e coordenadores dos projetos básicos aprovados percebem o esporte e o lazer após a implantação do Programa? No que tange aos pressupostos teórico-metodológicos, foi adotada a análise documental de caráter qualitativo, assim, a partir da utilização da técnica da Análise do Conteúdo (AC1), procedeu-se ao estudo dos pleitos das cidades de Minas Gerais, aprovados para implantação ou renovação em 2007. A pesquisa abrangeu 26 projetos básicos do PELC e caminhou sob dois aspectos: análise documental dos projetos básicos aprovados e análise das entrevistas e dos questionários respondidos por responsáveis pelos projetos. Sobre os resultados da presente investigação, pode-se afirmar que os gestores compreendem o PELC como um programa com ações voltadas principalmente ao esporte recreativo e negligenciam as outras possibilidades contempladas dentro do lazer, tais como as atividades turísticas, manuais e artísticas. Mesmo com este pensamento, conseguem perceber o lazer enquanto direito social com caráter emancipatório e transformador, possível de influenciar positivamente a vida das comunidades e dos indivíduos. Este entendimento se confirma nos projetos já em funcionamento, quando os entrevistados remetem a pensamentos de mudanças percebidas nas localidades onde o PELC funciona. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Programa social | pt_BR |
dc.subject | Sport | pt_BR |
dc.subject | Leisure | pt_BR |
dc.subject | Public politics | pt_BR |
dc.subject | Social program | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O que é lazer? Uma análise dos pleitos de Minas Gerais do Programa Esporte e Lazer da Cidade em 2007 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |