Files in This Item:
File Description SizeFormat
leticiadesouzaresende.pdf4.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Genaro, Gelson-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799311U3
dc.contributor.advisor-co1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6
dc.contributor.referee1: Young, Robert-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709309P4
dc.contributor.referee2: Tokumaru, Rosana Suemi-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727597T0
dc.creator: Resende, Letícia de Souza-
dc.date.issued: 2008-02-27-
dc.description.abstract: The lack of information concerning the small neotropical felids can be related to their predominant nocturnal activity, use of dense vegetation and hunting that threats natural populations. Therefore, research with captive animals may supply essential information for the development of effective conservation plans and strategies. The aim of this work was to study the behavior of small felids, with emphasis in the activity budget and patterns of behavior, and influence of the use of captive environment and odors in the change of behavior. Fourteen individuals (10 Leopardus tigrinus, 2 Leopardus wiedii, 2 Leopardus geoffroyi) were kept in the Center of Reproduction of Small Neotropical Felids, RIOZOO Zoological Park. The evaluation of the olfactory effect was carried out on eight individuals of L. tigrinus. Initially, each cage was monitored through two microcameras during 72 hours from November, 2006 to February, 2007. Each behavior and respective place of occurrence was registered every five minutes. This phase was used to establish the activity budget, behavior pattern, use of captive environment and worked as baseline for the two experimental conditions involving cinnamon (Cinnamomum sp.) and catnip (Nepeta catarina). The odors were introduced separately in each cage during three consecutive days between small trunks and alfalfa. At tree-days monitoring period followed the addition of the first odor. The three species studied showed a similar activity budget, Rest was the most frequent behavior, followed by Locomotion, Vigilance, Feeding and Maintenance. Concerning the patterns of behavior, circadian rhythms were observed for L. tigrinus with exception of Social Interation that presented ultradian rhythm. For L. geoffroyi ultradians rhythms were found for all classes of behavior. L. wiedii presented ultradian rhythm for a Locomotion (eight-hours period) and circadian rhythms for Rest, Viligilance and Maintenance. The amount of time spent in each subdivision of the cage was significantly different, confirming the idea that felids do not equally use the areas of a captive environment. "Box" was the most used place by all species, mainly for Rest. "Edge area" was used predominantly for "Pacing" with low occurrence of the other behaviors. The presence of Cinnamon did not influence the rest/activity balance, although it had a significant effect in the reduction of "Pacing" when compared with the previous phase (baseline). Significant differences were not found for catnip in the medium frequency of stereotypic pacing. However, this odor influenced the expression of natural behaviours, as exploring and marking territory. These results are discussed taking into consideration the behavioral flexibility of the species, contributing to the scientific knowledge and providing information that will be useful in comparative studies and conservation of these species.
dc.description.resumo: A escassez de informações em relação aos pequenos felinos neotropicais deve-se a sua atividade predominantemente noturna, ao uso de vegetação densa e as pressões causadas pela caça que vêem dizimando as populações naturais. Dessa forma, estudos em cativeiro podem fornecer informações, que são essenciais para o desenvolvimento de planos de manejo e estratégias efetivas de conservação. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de pequenos felinos, focalizando aspectos relacionados com orçamento de atividade e padrão temporal dos comportamentos, uso do ambiente cativo e a influência dos odores na alteração do padrão comportamental. Foram estudados 14 indivíduos (10 Leopardus tigrinus, 2 Leopardus wiedii, 2 Leopardus geoffroyi) presentes no Centro de Reprodução de Pequenos Felinos Neotropicais da Fundação RIOZOO. Inicialmente, cada recinto foi monitorado através de duas microcâmeras durante 72 horas contínuas no período de novembro de 2006 a fevereiro de 2007. Os comportamentos observados nas filmagens para os indivíduos e os respectivos locais de ocorrência foram registrados a cada cinco minutos em uma planilha. Esta etapa foi utilizada para estabelecer o orçamento de atividade, organização temporal e uso do espaço e serviu como linha de base para as duas condições experimentais envolvendo canela (Cinnamomum sp.) e catnip ou erva-de-gato (Nepeta catarina). Os odores foram introduzidos separadamente em cada recinto durante três dias consecutivos em dois montes de gravetos e alfafa. Após a adição do primeiro odor em um determinado recinto, este era monitorado por três dias consecutivos. As três espécies estudadas apresentaram um padrão similar de orçamento de atividade, sendo Descanso a categoria comportamental com o maior valor médio, seguido por Locomoção, Vigilância, Forrageio e Manutenção. Em relação à organização temporal, foram descritos ritmos circadianos para os comportamentos de L. tigrinus, com exceção de Interação social que apresentou ritmo ultradiano. Para L. geoffroyi foram encontrados ritmos ultradianos para os comportamentos. L. wiedii apresentou ritmo ultradiano para o comportamento de Locomoção com período de 8 horas. Entretanto Descanso, Vigilância e Manutenção apresentaram ritmicidade circadiana. Foram verificadas diferenças significativas entre as proporções de tempo gastos nas diferentes subdivisões do recinto, confirmando a idéia de que felinos não utilizam igualmente todas as áreas do ambiente cativo.“Caixa” foi o local mais utilizado por todas as espécies, principalmente para Descanso. “Grade” foi utilizada predominantemente para pacing com baixa ocorrência de outros comportamentos. A presença de canela não influenciou no orçamento de atividade/ repouso, entretanto houve uma redução significativa do comportamento de pacing quando comparado com a fase anterior ao enriquecimento. Para o catnip, não foram observadas diferenças significativas na freqüência média de comportamento estereotipado, entretanto esse odor influenciou a expressão de comportamentos naturais da espécie, como explorar e marcar território. Estes resultados foram discutidos considerando a flexibilidade comportamental dessas espécies, buscando contribuir para ampliação do conhecimento científico e oferecer informações que serão úteis em estudos comparativos e para a conservação desses indivíduos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Leopardus
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Enriquecimento ambiental
dc.subject: Leopardus
dc.subject: Behavior
dc.subject: Environmental Enrichment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Comportamento de pequenos felinos neotropicais em cativeiro
dc.type: Dissertação