https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3968
File | Description | Size | Format | |
caiomarciodeoliveiramonteiro.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Furlong, John | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785839P8 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Machado, Alexander Auad | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Daemon, Erik | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2009-02-18 | - |
dc.description.abstract | Because of the widespread resistance of cattle ticks to commercial carrapaticides and the need to protect the environment and food supply from chemical residues, there is increasing interest in finding new control alternatives. Among these is the use of entomopathogenic nematodes as biological control agents. In this effort, the Embrapa Dairy Cattle Research Center (Embrapa Gado de Leite) has been conducting a line of research investigating the interactions between cattle ticks and these nematodes. The present work examines the efficiency of two nematode species in the control of cattle ticks. We conducted three experiments to evaluate the in vitro potential of Heterorhabditis bacteriophora HP88 and Heterorhabditis amazonensis RSC-5 as biological controls of Rhipicephalus (Boophilus) microplus. The study was conducted in the Parasitology Laboratory of Embrapa Gado de Leite in Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. In the first experiment the efficiency was evaluated of different concentrations of infective juveniles of H. bacteriophora HP88 to control the ticks. The efficiency of the treatment was greater than 90% at all the concentrations tested, demonstrating this isolate is highly effective in reducing the reproductive capacity of R. (B.) microplus in laboratory conditions. In the second experiment, the same evaluation was carried out employing different concentrations of the nematode H. amazonensis RSC-5. The results were inferior to those obtained with H. bacteriophora HP88. The best efficacy xvi was 67% in the treatment with 300 EPNs/female. Because it was more efficient, we chose H. bacteriophora HP88 for the third experiment, which evaluated the effect of different exposure times of engorged females of R. (B.) microplus to infective juveniles of this nematode. The results obtained show that exposure times shorter than 24 hours are not sufficient for the nematode to have a significant control effect on this tick. However, with exposure for longer than 24 h the control percentage rose to 82%, and at 48 and 72h it reached 100%. The results obtained in this study show that in vitro these nematodes are efficient in controlling cattle ticks, but further studies are necessary to investigate the of these biological control agents under field conditions and the possible impacts this can cause. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em vista do atual quadro de resistência do carrapato dos bovinos aos carrapaticidas comerciais, somando-se ainda a necessidade de preservação ambiental e de alimentos livres de resíduos, novas alternativas no controle deste artrópode vem ganhando maior atenção. Entre estas podemos destacar a utilização de nematóides entomopatogênicos como promissores agentes de controle biológico de ixodídeos e, desta forma, a Embrapa Gado de Leite vem desenvolvendo uma linha de pesquisa que investiga interações entre este ixodídeo e estes nematóides. Com objetivo de avaliar a eficiência de duas espécies de nematóides no controle do carrapato dos bovinos, o presente trabalho foi dividido em três experimentos que avaliaram o potencial “in vitro” de Heterorhabditis bacteriophora HP88 e Heterorhabditis amazonensis RSC-5 como controladores biológicos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus. O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Parasitologia da Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, Minas Gerais. No primeiro experimento foi avaliada a eficiência de diferentes dosagens de juvenis infectantes de H. bacteriophora HP88 no controle do carrapato dos bovinos. A eficácia dos tratamentos foi superior a 90% em todas as concentrações utilizadas, demonstrando que este isolado foi altamente eficaz na redução da prole de R. (B.) microplus em condições de laboratório. No segundo experimento, foi feita a mesma avaliação, xiv entretanto foi empregado o nematóide H. amazonensis RSC-5. Os resultados alcançados com H. amazonensis RSC-5 foram inferiores aos obtidos com H. bacteriophora HP88, sendo que a melhor eficácia foi de 67% no tratamento com 300 NEPs/fêmea. Por ter sido mais eficiente, H. bacteriophora HP88 foi à espécie selecionada para o desenvolvimento do terceiro experimento, que buscou avaliar o efeito de diferentes tempos de exposição de fêmeas ingurgitadas de R. (B.) microplus a juvenis infectantes deste nematóide. Os resultados alcançados mostram que tempos de exposição inferiores a 24h não são suficientes para que o nematóide exerça controle eficiente sobre este ixodídeo. Entretanto, a partir de 24h de exposição o percentual de controle foi de 82%, e com 48 e 72h esta eficácia chegou a 100%. Os resultados alcançados no presente estudo demonstram que “in vitro” estes nematóides são eficientes no controle do carrapato dos bovinos, entretanto, ainda é necessária a realização de estudos futuros para investigar o potencial destes agentes de controle biológico em condições de campo e os possíveis impactos que esta utilização possa causar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Carrapato dos bovinos | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditidae | pt_BR |
dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject | Cattle ticks | pt_BR |
dc.subject | Heterorhabditidae | pt_BR |
dc.subject | Biological control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Nematóides entomopatogênicos (Rhabditida, Heterorhabditidae) no controle biológico de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari, Ixodidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |