https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3967
File | Description | Size | Format | |
alanrobertocepile.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Artur | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Simão, Sheila Marino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789750D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Alexandre de Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767213E1 | pt_BR |
dc.creator | Cepile, Alan Roberto | - |
dc.date.issued | 2008-04-09 | - |
dc.description.abstract | Mark-recapture by photo-identification it comes being used a long time and started in 40’s of last century with terrestrial animals. The application of this method with marine mammals of cetacea order started in 70’s and has been used and widely improved. This technique allow to know some informations about biology and ecology of the animals captured, some of them, population size estimates and behavior. The objective of chapter I of this study was the estimate of population size of estuarine dolphin, Sotalia guianensis, in Regência, ES, through the mark-recapture method by photo-identification technique, using probabilistic estimators to closed populations widely used to estimate cetaceans populations in all the world, like Lincoln-Petersen, Schnabel and Scumacher-Eschmeyer, and make the first identification catalogue for the species in the Espírito Santo state. It was identified 16 dolphins and 7 resighted. The population varied as estimator used, between 81 (Schnabel) and 141 (LincolnPetersen). The objective of chapter II was to know the activity patterns of S. guianensis in Regência, mostly in relation of ambiental parameters and oportunistic trawler following behavior, in order to gain some food discarded by fishing boats. | pt_BR |
dc.description.resumo | A marcação-recaptura por meio de foto-identificação vem sendo utilizada a bastante tempo, tendo iniciado na década de 40 do século passado com animais terrestres. Sua aplicação aos mamíferos marinhos da ordem cetacea iniciou-se no final da década de 70 e desde então vem sendo usada e amplamente aprimorada. Este técnica permite tomar conhecimento de inúmeros aspectos da biologia e ecologia dos animais fotografados, entre eles a estimativa populacional e aspectos comportamentais. O capítulo I deste estudo teve como objetivo estimar a população de botos cinza (Sotalia guianensis) de Regência, ES, através do método de marcação-recaptura utilizando a técnica de foto-identificação, utilizando estimadores probabilísticos para populações fechadas amplamente usados para cetáceos em todo mundo, como Lincoln-Petersen, Schnabel e Schumacher-Echmeyer, e a criação do primeiro catálogo de identificação da espécie no estado do Espírito Santo. Foram identificados 16 indivíduos sendo 7 reavistados. A população variou de acordo com o estimador utilizado, ficando entre 81 (Schnabel) e 141 indivíduos (Lincoln-Petersen). O capítulo II objetivou conhecer o padrão de atividade de S. guianensis de Regência, principalmente em relação a parâmetros ambientais e ao comportamento oportunista de perseguição às traineiras em busca de alimento descartado pelas embarcações. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Sotalia guianensis | pt_BR |
dc.subject | Marcação-recaptura | pt_BR |
dc.subject | Foto-identificação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Sotalia guianensis | pt_BR |
dc.subject | Mark-recapture | pt_BR |
dc.subject | Photo-identification | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Estimativa populacional por marcação-recaptura e padrão de atividade do boto cinza, Sotalia guianensis (Cetacea, Delphinidae) em Regência, ES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |