https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3965
File | Description | Size | Format | |
sabinewohlresviana.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Marco Antonio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797231Z4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Luiz Sérgio de Almeida | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763314E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viccini, Lyderson Facio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784356J2 | pt_BR |
dc.creator | Viana, Sabine Wohlres | - |
dc.date.issued | 2009-03-09 | - |
dc.description.abstract | Embryos produced in vivo and in vitro show morphological and developmental differences, which can be influenced by culture environment. Nevertheless, there are few studies showing the effect of in vitro environment on embryos from different bovine breeds, such as Gyr (Bos indicus) and Holstein (Bos taurus). Some important genes associated to formation, survival and subsequent development of bovine embryos can be affected by various factors related to the production system and breed. The aim of this study was to evaluate the relative abundance of transcripts associated to water transport (Aquaporins), blastocoel formation (Na/K-ATPases), apoptosis (BAX) and response to cellular stress (Peroxiredoxin 1) in bovine blastocysts from Gyr and Holstein breed produced in vivo and in vitro to identify breed and/or production system effects. For each group (Gyr-in vivo; Gyr-in vitro; Holstein-in vivo; Holstein-in vitro), blastocysts (n=15) distributed in 3 pools were used for RNA extraction, followed by RNA amplification and reverse transcription. The cDNAs obtained were submitted to Real-Time PCR, using the H2a gene as endogenous control, and analyzed with REST software©. For the production system in the Gyr embryos, the relative expression of PRDX1 gene was down-regulated (p<0.01) as well as Na/K-ATPase-β2 and BAX genes (p<0.05), and the AQP3, AQP11 and Na/K-ATPase-α1 genes were not significantly different (p>0.05) when in vitro embryos were compared with in vivo produced ones. In Holstein embryos, BAX was up-regulated in in vitro embryos (p<0.01), while AQP3, AQP11, Na/K-ATPaseα1, Na/K-ATPase-β2 and PRDX1 genes were not significantly different (p>0.05) from in vivo produced embryos. When the breed effect was evaluated, Holstein in vivo produced blastocysts presented AQP3, Na/K-ATPase-α1, PRDX1, and BAX genes down-regulated (p<0.05) while Na/K-ATPase-β2 and AQP11 genes were not significantly different (p>0.05) from Gyr embryos. For the in vitro produced embryos, only Bax was up-regulated (p<0.05) in Holstein embryos compared with Gyr embryos. Based on those results, for the evaluated genes, it is possible to conclude that are inherent breed differences in gene expression observed in in vivo produced embryos and that the in vitro production system influences in the relative expression in both breeds, attenuating the inherent breed differences. Other genes should be evaluated for a better understanding of these breeds differences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embriões produzidos in vivo e in vitro apresentam diferenças morfológicas e de desenvolvimento as quais podem ser influenciadas pelo de cultivo. Além disso, existem poucos estudos mostrando o efeito do ambiente in vitro sobre os embriões provenientes de diferentes raças bovinas como, por exemplo, Gir (Bos indicus) e Holandesa (Bos taurus). Alguns genes importantes para a formação, sobrevivência e posterior desenvolvimento de embriões bovinos podem ter seu padrão de expressão influenciado por diversos fatores relacionados ao sistema de produção e a raça. O objetivo deste estudo foi avaliar a abundância relativa de transcritos relacionados ao transporte de água e solutos (Aquaporinas), formação da blastocele (Na/KATPases), apoptose (BAX) e resposta a estresse celular (Peroxiredoxina 1) em blastocistos bovinos das raças Gir e Holandesa produzidos in vivo e in vitro para identificar efeitos de sistema de produção e/ou raça. Para cada grupo (Gir-in vivo; Gir-in vitro; Holandês-in vivo; Holandês-in vitro), blastocistos (n=15) divididos em três conjuntos foram utilizados para a extração do RNA, amplificação, e transcrição reversa. Os cDNAs obtidos foram submetidos à PCR em Tempo-Real, utilizando o gene H2a como controle endógeno, e analisados pelo software REST©. Na avaliação de efeito do sistema de produção para a raça Gir, a expressão relativa do gene PRDX1 apresentou-se sub-regulada (p<0,01) assim como nos genes Na/KATPase-β2 e BAX (p<0,05), enquanto os genes AQP3, AQP11 e Na/K-ATPase-α1 não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) nas amostras de embriões produzidos in vitro comparados com embriões in vivo. Na raça Holandesa, a expressão relativa do gene BAX apresentou-se sobre-regulada (p<0,01), enquanto o gene Na/K-ATPase-β2 apresentou uma tendência a sub-regulação (p=0,06) e os genes AQP3, AQP11, Na/K-ATPase-α1, PRDX1 não apresentaram diferenças significativas (p>0,05) nas amostras de embriões produzidos in vitro comparados com embriões in vivo. Quando a produção in vivo foi avaliada entre as raças, os embriões da raça Holandesa apresentaram os genes AQP3, Na/K-ATPase-α1, PRDX1, e BAX sub-regulados (p<0,05), enquanto os genes Na/K-ATPase-β2 e AQP11 não demonstraram diferenças significativas na expressão (p>0,05) quando comparados com embriões da raça Gir. Para a produção in vitro, apenas o gene BAX apresentou-se sobre-regulado (p<0,05) nos embriões da raça Holandesa quando comparados com embriões da raça Gir. Com base nestes resultados podese concluir que, para os genes avaliados, existem diferenças na expressão gênica inerentes às raças observadas nos embriões produzidos in vivo e que o sistema de produção in vitro pode influenciar a expressão gênica, atenuando estas variações. A avaliação de outros transcritos é necessária para uma melhor compreensão dos efeitos relacionados aos processos de produção de embriões bovinos em diferentes raças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Blastocisto | pt_BR |
dc.subject | mRNA | pt_BR |
dc.subject | Cultivo in vitro | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Raça | pt_BR |
dc.subject | Blastocyst | pt_BR |
dc.subject | mRNA | pt_BR |
dc.subject | In vitro culture | pt_BR |
dc.subject | Bovine | pt_BR |
dc.subject | Breed | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Expressão gênica em embriões de Bos taurus e Bos indicus produzidos in vivo e in vitro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |