https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3952
File | Description | Size | Format | |
lucianaferreiradasilva.pdf | 399.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Euler david de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792380J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Ricardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785127H8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Brites, Jurema Gorski | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785690U6 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Luciana Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2008-09-30 | - |
dc.description.abstract | The main subject of this paper is the body itself and as a background the social complex of Juiz de Fora. From a bibliography which is in more of Mauss, Geertz, Lévi-Strauss e Santaella a doubt was raised concerning the women’s body representations in different social scales. Not only different but opposite. To check it I used interviews and the corpus of this paper which is made of 4 women from the low social class, all of them living in Alto Grajaú district- mother or sister of students from the Celeida Gomes public school – and 4 women from the middle social class chart living in bairro Manoel Honório – mothers of students from Mendes Carneiro private school. Both districts are located on the east side of Juiz de Fora and are near from each other geographically. Through analyses of unidades mínimas ideológicas, proposed by Gilberto Velho, in “A utopia Urbana”, were worked out the several resemblances found in the women’s speech. The only difference which came up in their speeches was studied with the support of Luiz Fernando Dias Duarte, in “Da vida nervosa nas classes trabalhadoras urbanas” and Elizabeth Bott, in “Família e rede social”. It made me interested to inverstigate if there were different speeches about the body as a theme which could point the fact of being part of the low chart or the middle chart. I didn’t want, through their speeches to put the women under of any preexisted standard. The social classes difference came up as a very important matter as analysing the opposite speeches between the two groups. The middle social class group is close to the low social class group and that is why their speeches are very alike, only different because they from different social class and because of the rising of women from Manoel Honório district once classified in the low class. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema central deste estudo é o corpo, tendo como pano de fundo a estratificação social de Juiz de Fora. A partir de uma bibliografia que consta mais extensamente de Mauss, Geertz, Lévi-Strauss e Santaella surgiu a dúvida em relação a se as representações de corpo de mulheres de estratos sociais diferentes seriam, também, divergentes. Para tal verificação foi adotada a entrevista em profundidade e o corpus deste trabalho é constituído por 4 mulheres do estrato baixo, moradoras do bairro Alto Grajaú, mães ou irmãs de alunos da escola municipal Celeida Gomes e 4 mulheres do estrato médio, do bairro Manoel Honório, mães de alunos do colégio particular Mendes Carneiro. Ambos os bairros situam-se na zona leste da cidade, inclusive são muito próximos geograficamente. Através da análise das unidades mínimas ideológicas, propostas por Gilberto Velho, foram tratadas as muitas semelhanças encontradas nos discursos das oito mulheres. Uma única diferença que surgiu nas falas dos dois grupos refere-se aos seus posicionamentos em relação à existência de mulheres virtuais em listas de mulheres "reais" consideradas sexys. Essa única divergência, a qual parecia apontar para o pertencimento a esse ou aquele estrato, foi tratada com o auxílio de Luiz Fernando Dias Duarte e Elizabeth Boot. Interessava investigar se haveria diferenças discursivas sobre o tema corpo que pudessem apontar para o fato de pertencerem ao estrato médio ou baixo. A intenção não era a de, através de seus discursos, submeter as mulheres a padrões classistas já existentes. A questão da mobilidade social surgiu como fator importantíssimo na análise das diferentes opiniões sobre a mulher virtual. O estrato médio aqui referido é aquele limítrofe com o estrato baixo e, talvez por isso, os discursos sejam tão parecidos e a diferença que aponta para o pertencimento a estratos sociais distintos seja advinda da ascensão que as mulheres do bairro Manoel Honório tiveram, uma vez que já figuraram no estrato baixo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Estratos sociais | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Representações | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Social classes | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Representations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Corpos narrados - o corpo que fala e sobre o qual se fala | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |