Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlaferreiradepaulagebara.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Lélio Moura-
dc.contributor.advisor-co1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.referee1: Faria, Ana Regina Noto-
dc.creator: Gebara, Carla Ferreira de Paula-
dc.date.issued: 2009-11-13-
dc.description.abstract: The aim of this research is first and foremost to analyze the beliefs of communitarian health agents from Lima Duarte about domestic violence and its connection with alcohol and drugs. In the beginning, all the 30 communitarian health agents completed a structured, individual and confidential questionnaire. After, they were invited to participate in a focus group. The data collected was studied with the content analysis technique and revealed the professionals tendency to consider relationship and family problems, alcohol and drugs as important factors of domestic violence against children and teenagers. The results of the research also made it clear that there is dire necessity for effective institutional interventions in Lima Duarte, since there is no project intended to prevent domestic violence, neither a programme capable of preparing communitarian health agents to deal with this issue.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as crenças dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Lima Duarte a respeito da violência doméstica (VD) contra crianças e adolescentes, relacionada ou não ao uso de álcool e drogas ilícitas. Participaram da pesquisa todos os 30 ACS do município que, num primeiro momento, responderam a um questionário auto-aplicável, estruturado, individual e anônimo, composto por 21 questões. Num segundo momento, após análise estatística dos dados quantitativos, os ACS foram convidados a participar de um Grupo Focal. Os dados qualitativos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma forte tendência dos entrevistados a considerar os problemas relacionais e intrafamiliares como geradores de VD contra crianças e adolescentes, assim como o álcool e as drogas. Além disso, os resultados deste estudo deixam clara a necessidade de se pensar em intervenções eficazes no plano institucional visto que, no espaço pesquisado, não se desenvolve um projeto específico de prevenção e combate à VD, nem uma política voltada à capacitação dos ACS para lidar com esta problemática.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Crianças e adolescentes
dc.subject: Agentes comunitários de saúde
dc.subject: Crenças
dc.subject: Álcool
dc.subject: Drogas
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Beliefs
dc.subject: Children and adolescents
dc.subject: Communitarian health agents
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Drugs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo das crenças dos agentes comunitários de saúde do município de Lima Duarte em relação à violência doméstica contra crianças e adolescentes
dc.type: Dissertação