https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3946
File | Description | Size | Format | |
elisabethcamposdeandrade.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Isabel Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789482J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Passos, Sônia Regina Lambert | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775574D6 | pt_BR |
dc.creator | Andrade, Elisabeth Campos de | - |
dc.date.issued | 2009-03-26 | - |
dc.description.abstract | Intestinal parasitism is an important public health concern, chiefly in underdeveloped or developing countries. Although widely recognized as a relevant community epidemiological issue, intestinal parasitism has not been sufficiently studied in Brazil. Because specific diagnosis is difficult and generally cumbersome, empiric treatment, sometimes with more than one drug, is frequently employed. The main aim of this study was the assessment of the effectiveness and safety of nitazoxanide for the treatment of intestinal polyparasitism, as compared to traditional therapy provided by the public service. The study also investigated the prevalence of and factors associated with intestinal parasitism in the population of Colônia do Paiol, a quilombola community from the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil. A census-based cross-sectional study used a structured questionnaire and stool examination to assess 391 people (92%) of the 425 inhabitants of the community. The frequency of intestinal parasitism was as high as 63.8%, with predominance of Ascaris lumbricoides (22.4%) and Trichuris trichiura (17.9%). Polyparasitism occurred in 36.5% of those investigated. A double-blind randomized controlled trial assessed 65 individuals in two treatment groups. Cure rates were 32.4% and 38.7% with nitazoxanide and conventional treatment, respectively, but the difference was not statistically significant (p = 0.599). Vomiting (p = 0.031) was associated with conventional treatment and greenish urine with nitazoxanide use (p = 0.002). Other untoward effects were independent of which drug was used. There was a statistically significant difference concerning skin color and cure rates for both treatments. Dark-skinned subjects had lower cure rates. Further studies are necessary to clarify the reasons for the low effectiveness found in these cases of polyparasitism, and to reevaluate preventive and therapeutic approaches with new and broad-spectrum drugs, nitazoxanide being an option in this context. In addition to new therapeutic approaches, there is a clear need to develop public policies that, through the provision of basic sanitation, health education and access to the public health system, assure quality of life and minimize inequity. | pt_BR |
dc.description.resumo | As parasitoses intestinais são um importante problema de saúde pública principalmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. Embora o parasitismo intestinal seja amplamente reconhecido como relevante no contexto epidemiológico de diversas comunidades, os estudos sobre o assunto são ainda insuficientes, principalmente no Brasil. Em vista da dificuldade de diagnóstico específico das parasitoses, muitas vezes são realizados tratamentos empíricos com mais de uma droga. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar a efetividade e segurança do uso de nitazoxanida no tratamento de poliparasitoses comparado à terapêutica tradicional ofertada pelo serviço público. Além deste objetivo, foi possível investigar a prevalência e os fatores associados às parasitoses intestinais na população de Colônia do Paiol, uma comunidade quilombola, na Zona da Mata, Minas Gerais. Na comunidade analisada, procedeuse um estudo transversal por censo, sendo que dos 425 moradores, 391 (92%) foram avaliados através de questionário estruturado e exame coproparasitológico. Os resultados mostraram uma alta positividade (63,8%), sendo as espécies patogênicas mais freqüentes Ascaris lumbricoides (22,4%) e Trichuris trichiura (17,9%). O poliparasitismo ocorreu em 36,5% dos investigados. O ensaio clínico, controlado, duplo cego, randomizado avaliou 65 indivíduos em dois grupos de tratamento. A taxa de cura foi de 32,4% e 38,7% com a nitazoxanida e com o tratamento convencional, respectivamente, mas esta diferença não foi estatisticamente significativa (p=0,599). A ocorrência de vômito (p= 0,031) esteve associada ao tratamento convencional e de urina esverdeada ao uso de nitazoxanida (p=0,002). Os outros efeitos adversos foram independentes da droga. Houve diferença estatisticamente significativa em relação à cor da pele e a taxa de cura para ambos os tratamentos. A menor eficácia efetividade foi apresentada pelos indivíduos de cor preta. São necessários outros estudos para esclarecer a baixa efetividade nos casos de poliparasitismo, assim como, reavaliar as práticas preventivas e terapêuticas, com o uso de novas drogas e de agentes de largo espectro, podendo a nitazoxanida ser uma droga alternativa neste contexto. Agrega-se às novas possibilidades terapêuticas, a necessidade de políticas públicas que garantam qualidade de vida, através de saneamento básico, educação para saúde e acesso ao sistema público de saúde, minimizando as iniqüidades na sociedade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enteropatias parasitárias | pt_BR |
dc.subject | Estudos transversais | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendentes | pt_BR |
dc.subject | Antihelmínticos | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiprotozoários | pt_BR |
dc.subject | Ensaio controlado randomizado | pt_BR |
dc.subject | Efeitos adversos | pt_BR |
dc.subject | Intestinal diseases | pt_BR |
dc.subject | Parasitic | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional studies | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | African continental ancestry group | pt_BR |
dc.subject | Anthelmintics | pt_BR |
dc.subject | Anti-protozoal agents | pt_BR |
dc.subject | Randomized controlled trial | pt_BR |
dc.subject | Adverse effects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Ensaio clínico randomizado da nitazoxanida no tratamento de poliparasitoses intestinais em municípios da Zona da Mata, Minas Gerais | pt_BR |