https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3940
File | Description | Size | Format | |
davinascimentolantelmesilva.pdf | 863.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lobo-Faria, Patrícia Carneiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728366U9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Sebastião Venâncio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784895Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Salimena, Fatima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Davi Nascimento Lantelme | - |
dc.date.issued | 2007-07-25 | - |
dc.description.abstract | The density of seed bank on the interior and edge parts in the forest of Municipal Santa Cândida Biological Reserve was evaluated through to germination method. The study area is an urban forestry fragment (113 ha) with troubled parts and other ones on succession advanced state. The collections were made during the months of July (40 portions) and December (60 portions), in 2005, and in October, 2006 (70 portions). These portions were used to phytosociological study. In each portion was made a sample composed by 3 points, it was made a gabarito of 11 x 11 x 3 cm. The result was 0,0363m2 for each portion. Ground and litter samples were analyzed separately. The ground volume corresponded to 3 cm of the surface and the litter volume corresponded to what was available on the marked out surface. The samples were smoothed, divided into the same parts and submitted to three different treatments: constant temperature of 30ºC and photoperiod of 12 hours (TCG), variable temperature (30º/ 20ºC) and photoperiod of 16 hours (TVL), nursery with light shade (SCC), nursery with moderate shade (SCS) and green house with moderate shade (SCES). Throughout these three collections was observed the density of 362,3 (+267,8), 431,58 (+-303,03) and 570,24 (+-333,7) seeds/m2. In general, there was not difference between ground samples of seed density from the interior and edge parts. Most of ground samples presented hardier density than the litter ones. Among the treatments there were more seedlings under nursery with moderate shade (SCS) than under nursery with light shade (SCC) and under laboratory conditions the temperature variation was more effective than constant. Melastomataceae, Poaceae, Cecropia spp and an undetermined climber were the more abundant rate. Except for a part of the edge much effected, the others present seed banks which give to the forests the capacity of regeneration. They can be used as a source of seeds in order to regenerated degraded areas, mainly of the own reserve. | pt_BR |
dc.description.resumo | A densidade do banco de sementes em trechos de interior e borda da floresta da Reserva Biológica Municipal Santa Cândida foi avaliada através do método da germinação. A área de estudo é um fragmento florestal urbano (113 ha), com trechos perturbados e outros em estado avançado de sucessão. As coletas foram realizadas nos meses de junho (40 parcelas) e dezembro (60 parcelas) de 2005 e outubro de 2006 (70 parcelas), em parcelas utilizadas para o estudo da fitossociologia. Em cada parcela foi realizada uma amostra composta por 3 pontos, utilizando-se um gabarito de 11x11x3 cm, totalizando 0,0363m2 por parcela. Amostras de solo e de serapilheira foram analisadas separadamente, sendo que o volume de solo correspondeu aos 3 cm superficiais e o da serapilheira ao disponível na superfície demarcada. As amostras foram homogeneizadas, divididas em partes iguais e submetidas a três tratamentos que diferiram ao longo dos experimentos: temperatura constante de 30ºC e fotoperíodo de 12 horas (TCG), temperatura variável (30º/ 20ºC) e fotoperíodo de 16 horas (TVL), viveiro sob clarite (SCC), viveiro sob sombrite (SCS) e casa de vegetação com sombrite (SCES). Ao longo das três coletas foram observadas, respectivamente, densidades de 362,3 (±267,8), 431,58 (±303,03) e 570,24 (±333,7) sementes.m-2. De maneira geral, não houve diferença na densidade de sementes entre amostras oriundas dos trechos de interior e de borda, e houve a tendência de amostras de solo apresentaram maior densidade que as de serapilheira. Dentre os tratamentos, houve maior emergência de plântulas sob sombrite do que sob clarite e sob condições de laboratório, a variação de temperatura foi mais efetiva do que a constante. Melastomataceae, Poaceae, Cecropia spp, e uma liana indeterminada foram os taxa mais abundantes. Exceto por um trecho de borda altamente impactado, os demais apresentaram um banco de sementes que confere a capacidade de restabelecimento após distúrbios, podendo ser usado como fonte de propágulos para restauração de áreas degradadas, especialmente na própria reserva. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Banco | pt_BR |
dc.subject | Sementes | pt_BR |
dc.subject | Densidade | pt_BR |
dc.subject | Ambientes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Densidade do banco de sementes em ambientes de interior e borda de floresta estacional semidecidual na Reserva Biológica Municipal Santa Cândida em Juiz de Fora, Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |