Files in This Item:
File Description SizeFormat
nataliaanadecarvalho.pdf870.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.contributor.referee1: Souza, Ivis Emilia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791359U7
dc.contributor.referee2: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711109Y5
dc.contributor.referee3: Moreira, Marléa Chagas-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708902E0
dc.contributor.referee4: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700487D9
dc.creator: Carvalho, Natália Ana de-
dc.date.issued: 2015-07-28-
dc.description.abstract: Qualitative research based on Heideggerian's theoretical, philosophical and methodological approach, in order to unveil the lived experiences of men after the diagnosis of prostate cancer. The project was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora, for ethical and legal issues according to National Health Council Resolution n° 466/2012 and was accepted under n° 525.352. The research setting was a teaching hospital at Zona da Mata Mineira and the subjects were fifteen men diagnosed with prostate cancer. Interviews were conducted through phenomenological interviews and some units of signification have emerged from essential structures. Vague and median understanding, the first methodical moment, allowed the development of the central research thread towards the interpretive hermeneutic analysis, called the second methodical moment. In light of Heidegger's thought, it has been shown that the moment this man is diagnosed with prostate cancer he feels threatened by the disease and its consequences, reporting an improper anguish with fear, dread, horror and terror. The being-thereafter- diagnosis-of-prostate-cancer in his facticity reveals an inauthenticity determined by the impersonal being exposed to chattering and the ambiguity over all the aspects related to prostate cancer leading him to decay. The invisibilities of professionals and health services characterized by inauthenticity and impersonality were present in delivering care to man. Regarding the senses unveiled this study emphasizes the contribution provided to improve the quality care delivered to men showing how necessary it is to consider not only physical but emotional, social and spiritual aspects, in view of current Public Policies on Male Health. Furthermore these insights and many others may enable new sources of assistance targeting men’s health, helping to meet their needs when they have to face diagnosis of prostate cancer.
dc.description.resumo: Pesquisa qualitativa utilizando a abordagem teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger, com o objetivo de desvelar o vivido do homem após o diagnóstico de câncer de próstata. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora, para cumprimento dos aspectos éticos e legais, atendendo à Resolução n° 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo deferido com o parecer nº 525.352. O cenário constitui-se de um Hospital de Ensino da Zona da Mata Mineira e teve como participantes quinze homens que receberam o diagnóstico de câncer de próstata. Os depoimentos foram colhidos por meio da entrevista fenomenológica e emergiram, das estruturas essenciais, as Unidades de Significado. A compreensão vaga e mediana dos significados, primeiro momento metódico, possibilitou a elaboração do fio condutor para a análise interpretativa hermenêutica, segundo momento metódico. Desvelou-se à luz do pensamento de Heidegger que o homem, quando recebe o diagnóstico de câncer de próstata, sentese ameaçado pela doença e por suas consequências, desenvolvendo o movimento da angústia imprópria apresentando o temor, pavor, horror e terror. O ser-aí-apósdiagnóstico- de-câncer-de-próstata, lançado na sua facticidade, expressa um movimento de inautenticidade determinado pelo impessoal, ficando exposto ao falatório e à ambiguidade de tudo o diz a respeito ao câncer de próstata, e, assim, apresenta-se de-caídos. Evidenciaram-se as invisibilidades dos profissionais e serviços de saúde no atendimento a esse homem, marcados pela inautenticidade e impessoalidade. Este estudo, considerando os sentidos desvelados, enfatiza a contribuição para a melhoria da qualidade da assistência ao homem, ratificando ser necessário atender não somente à dimensão física, mas aos aspectos emocionais, sociais e espirituais, frente às atuais Políticas Públicas de Saúde do Homem. E que estas e outras reflexões possibilitam novas fontes de atuação à saúde do homem, além de contribuírem no atendimento às suas necessidades quando diagnosticado com câncer de próstata.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do homem
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Martin Heidegger
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Men's health
dc.subject: Prostate cancer
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Martin Heidegger
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Ser-aí-após-o-diagnóstico-de-câncer-de próstata: possibilidades de cuidado em saúde do homem
dc.type: Dissertação