https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3934
File | Description | Size | Format | |
manuellarezendevital.pdf | 737.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Roberto da Gama | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Auad, Alexander Machado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799436A1 | pt_BR |
dc.creator | Vital, Manuella Rezende | - |
dc.date.issued | 2008-05-31 | - |
dc.description.abstract | The survey about ant’s fauna have been realized frequently in fragments of forest and domestic backyground. There are few studies about the frequence of these insects in urban squares. The present study has the intention to realize a survey of ants who liven in urban squares in the town of Juiz de Fora (21°41’’20’ South e 43°20’’40’ North), MG, Brasil. The survey hapnned between November of 2005 and june of 2006, totalize 36 collections. Had been found 82 species of ants who belong to 27 genera and six subfamilies. The subfamilie Mymicinae was the most various, totalize 33 species (40.24%) followed by Ponerinae with 17 species (20.73%) and Formicinae with 15 species (19.29%). Between the most found species, the most frequent was Wasmannia auropuncata, found in 100% in the collections followed by Linepithema humile, Camponotus crassus and Pheidole megacephala. The most efficient method to collect ant species was the active search that collected, 92,12% of the species that were found. This method enables the great various of species, probably of because it is being find were related with the size of green areas. The present ants in these backyground were not different in their diversity between the two seasons of the year considered in these study (hot and rainy and cold and dry). xiii Except one square it could be related with the fact that some species registered in the backyground are classifying in opportunists. | pt_BR |
dc.description.resumo | Levantamentos da mirmecofauna têm sido realizados com freqüência em fragmentos de mata e em ambientes domiciliares, porém existem poucos estudos quanto à freqüência destes insetos em praças urbanas. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento das espécies de formigas presentes em praças urbanas no município de Juiz de Fora (21?41’20’’ Sul e 43?20’40’’ Norte), Minas Gerais, Brasil. O inventário ocorreu entre os meses de novembro de 2005 e junho de 2006, totalizando 36 coletas. Para a coleta dos indivíduos utilizou-se o consórcio de três metodologias: iscas atrativas, busca ativa e pitfall. Foram encontradas 82 espécies de formigas pertencentes a 27 gêneros e seis subfamílias. A subfamília Myrmicinae foi a mais diversa, totalizando 33 espécies (40,24%), seguida de Ponerinae com 17 espécies (20,73%) e Formicinae com 15 espécies (18,29%). Dentre as espécies encontradas a mais freqüente foi Wasmannia auropunctata (Roger), encontrada em 100% das coletas seguida de Linepithema humile (Mayr, 1868), Camponotus crassus (Mayr, 1861) e Pheidole megacephala (Westwood, 1848). O método mais eficiente para coleta das espécies de formigas foi a busca ativa que coletou 92, 12% das espécies encontradas. Este método proporcionou uma maior diversidade de espécies, xi provavelmente em virtude de ser o que coletou o maior número de espécies exclusivas (n=47). A diversidade de espécies encontradas esteve correlacionada com o tamanho de áreas verdes. As formigas presentes nestes ambientes não apresentam diferença significativa em sua diversidade entre as duas épocas do ano consideradas neste estudo (quente e chuvosa e fria e seca) com exceção de uma praça. Isto pode estar relacionado ao fato de que algumas espécies registradas para este ambiente são classificadas como oportunistas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Levantamento | pt_BR |
dc.subject | Formigas | pt_BR |
dc.subject | Urbanas | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Survey | pt_BR |
dc.subject | Ants | pt_BR |
dc.subject | Urban | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Diversidade de formigas (Hymenoptera, Formicidae) em praças urbanas de Juiz de Fora, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |