Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciodeoliveira.pdf941.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rocha, Cezar Henrique Barra-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766241D6
dc.contributor.referee1: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.contributor.referee2: Zambrano, Letícia Maria de Araújo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779631E2
dc.contributor.referee3: Collares, José Enilcio Rocha-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776229J6
dc.creator: Oliveira, Márcio de-
dc.date.issued: 2009-06-25-
dc.description.abstract: The Dissertation of Master in Applied Ecology to Management and Conservation of Natural Resource aims to provide a main proposal of guidelines and actions for the promotion of environmentally sustainable university, addressing issues related to organizational structure, institutional planning, management and operational training for sustainability. Experiences of several institutions of higher education in Brazil and the world are presented and discussed, to indicate ways to incorporate sustainability into activities of teaching, research, extension and the university management. In this spirit, this paper addresses the need of IES act effectively reducing the environmental impacts resulting from its processes and facilities and, in the training of professionals aware, competent and committed to, as future decision-makers, players assume the role of in the transition to a sustainable society.
dc.description.resumo: A presente Dissertação de Mestrado em Ecologia Aplicada ao Manejo e Conservação de Recursos Naturais tem por objetivo principal apresentar uma proposta de diretrizes e ações para a promoção da universidade ambientalmente sustentável, abordando as questões referentes à estrutura organizacional, ao planejamento institucional, gestão operacional e formação para a sustentabilidade. Experiências de diversas instituições de ensino superior do Brasil e do mundo são apresentadas e discutidas, a fim de indicar caminhos para a incorporação da sustentabilidade nas atividades de ensino, pesquisa, extensão e na própria gestão universitária. Neste espírito, este trabalho aborda ainda a necessidade das IES atuarem efetivamente na redução dos impactos ambientais decorrentes de seus processos e instalações, e ainda, na formação de profissionais conscientes, competentes e comprometidos para, como futuros tomadores de decisão, assumirem o papel de protagonistas na transição para uma sociedade sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Universidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Sustainability
dc.subject: University
dc.subject: Sustainable development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Universidade e sustentabilidade: proposta de diretrizes e ações para uma universidade ambientalmente sustentável
dc.type: Dissertação