Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joseeduardodocoutobarbosa.pdf18.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Marinho, Marcelo Manzi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785019E0
dc.contributor.advisor-co1: Hoefel, João Luiz de Moraes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797487T2
dc.contributor.referee1: Pinto, Vicente Paulo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796981H4
dc.creator: Barbosa, José Eduardo do Couto-
dc.date.issued: 2009-09-29-
dc.description.abstract: The current discussions about environmental issues are influenced by different conceptions and perceptions of the natural world of various social actors embedded in different socio cultural contexts. This research used as general area of studies, the municipality of Camanducaia-MG and the spring areas of the Jaguary and Camanducaia Rivers Watershed located in the municipalities of Camanducaia–MG and SapucaíMirim-MG. These watersheds are located within the Fernão Dias Environmental Protected Area (Fernão Dias EPA) and are the major contributors to the Cantareira Water Supply System, responsible for supplying water to a larger part of the Metropolitan Areas of Sao Paulo and Campinas. This research aimed to identify the main human economic activities, their environmental impacts and their possible influences on the regional water resources quality, to analyze the existing local reality knowledge by identifying the different social actor’s environmental perceptions and conceptions, and through studies field and cartographic material. The methodology initially involved a survey of the environmental perception through semi-structured interviews applied to urban and rural inhabitants and influential people, allowing the understanding of the reality by the local community, to characterize the main human economic activities and the identification and analysis of the main environmental impacts through thematic maps and Leopold Matrix. Among the improper soil uses can be highlighted: agricultural practices with heavy use of chemical fertilizers and pesticides in Protected Areas, the silting of water courses by removal of riparian vegetation and the replacement of native forest by eucalyptus and pine plantations. This work has highlighted the environmental dynamics of the study area thus providing important insights into the development of environmentally sustainable alternatives and public policies that may allow the maintenance of both the quality of the environment and of life for the whole society.
dc.description.resumo: As discussões atuais sobre questões ambientais são influenciadas por diferentes concepções e percepções do mundo natural de vários agentes sociais inseridos em distintos contextos socioculturais. O presente trabalho utilizou como área geral de estudos o município de Camanducaia-MG e a área de cabeceira das Bacias Hidrográficas dos Rios Camanducaia e Jaguary, localizada entre os municípios mineiros de Camanducaia-MG e Sapucaí-Mirim-MG. Estas bacias estão inseridas na APA Fernão Dias e são as principais contribuintes do Sistema Cantareira de Abastecimento de Água, responsável pelo abastecimento de grande parte da região metropolitana de São Paulo e Campinas. Este trabalho teve por objetivos identificar as principais atividades antrópicas, os impactos socioambientais e seus possíveis reflexos na qualidade dos recursos hídricos regionais, analisar o conhecimento existente sobre a realidade local através do levantamento das diferentes percepções e concepções ambientais dos diversos atores sociais, de estudos de campo e de material cartográfico. A metodologia envolveu inicialmente o levantamento da percepção ambiental através de entrevistas semi-estruturadas aplicadas à população urbana, rural e pessoas influentes, possibilitando o entendimento da realidade por parte da comunidade local, a caracterização das principais atividades antrópicas e a identificação e análise dos principais impactos socioambientais a partir de cartas temáticas e da matriz de Leopold. Entre os usos inadequados do solo podem-se destacar: as práticas agrícolas com grande utilização de fertilizantes químicos e defensivos agrícolas em APPs, o assoreamento dos cursos d’água por retirada de mata ciliar e a substituição de mata nativa por silvicultura de eucalipto e pinus. A realização deste trabalho permitiu evidenciar as dinâmicas socioambientais da área de estudo fornecendo assim importantes subsídios para a formulação de alternativas ambientalmente sustentáveis e de políticas públicas que possibilitem a garantia da qualidade ambiental e de vida para toda sociedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Usos do solo
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Matriz de Leopold
dc.subject: Land use
dc.subject: Watershed
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Socioenvironmental impacts
dc.subject: Leopold Matrix
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Usos do solo e impactos socioambientais nas bacias hidrográficas dos rios Camanducaia e Jaguary
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.