Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianabragateixeira.pdf638.92 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Oliveira-
dc.contributor.referee1: Almeida Neto, João Beccon de-
dc.contributor.referee2: Lopes, Ricardo Ferraz Braida-
dc.creator: Teixeira, Mariana Braga-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.description.abstract: The first data survey of the Brazilian prison system with gender analysis, the "InfoPen Women", unveiled at the end of 2015, revealed an alarming reality: the female prison population has increased at a fast pace, much higher than the male rate. Possible reasons for this increase and its consequences have been demonstrated in this work, which aims to explain the impact of the sexist and patriarchal society in Brazilian prisons, which is materialized in prison inequalities of gender as well as in a female prison situation full of violations of basic rights of women. Through a historical, factual and normative analysis, we show the many evils of our criminal justice female system. In view of the problem, it gets clear the importance of its analysis, as well as the need for a Law of Criminal Execution specifically focused on women, in order to guarantee respect for the individual rights of that increasing portion of the Brazilian prison population.
dc.description.resumo: O primeiro levantamento de dados do sistema carcerário brasileiro com análise de gênero, o Infopen Mulheres, divulgado ao final de 2015, revelou uma alarmante realidade: a população carcerária feminina tem aumentado em um ritmo acelerado, muito superior ao ritmo da masculina. As possíveis razões desse aumento, bem como suas consequências, foram demonstradas no presente trabalho, que tem como objetivo explicitar a repercussão da sociedade machista e patriarcal nas prisões brasileiras, que se materializa nas desigualdades prisionais de gênero, bem como em uma situação carcerária feminina repleta de infrações aos direitos básicos da mulher. Por meio de uma análise histórica, fática e também normativa, estão demonstradas as inúmeras mazelas de nosso sistema penal feminino. Diante do problema, resta-se clara a importância de sua análise, bem como pugna-se por uma Lei de Execuções Penais especificamente voltada às mulheres, para que se garanta o respeito aos direitos singulares dessa parcela crescente da população carcerária brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Infopen Mulher
dc.subject: Sistema penal brasileiro
dc.subject: Situação carcerária feminina
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Prisão segundo o gênero
dc.subject: Crescimento da população carcerária feminina
dc.subject: InfoPen woman
dc.subject: Brazilian criminal system
dc.subject: Women's prison situation
dc.subject: Gender inequality
dc.subject: Prison
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR
dc.title: Sistema penal brasileiro sob a perspectiva de gênero: uma análise da situação carcerária feminina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso