Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardocampelodaconceicao.pdf2.93 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos Netto, José Murillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7
dc.contributor.advisor-co1: Ricardo, Djalma Rabelo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773156P4
dc.contributor.referee1: Calado, Adriano Almeida-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756370Z7
dc.contributor.referee2: Gama, Carlos Romualdo Barbosa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139223Z6
dc.contributor.referee3: Drumond, Denise Gasparetti-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236891H2
dc.creator: Conceição, Ricardo Campelo da-
dc.date.issued: 2009-12-17-
dc.description.abstract: Neural tube defects (NTD) ranks as the second leading cause of congenital anomalies and its incidence is situated around 1/1000 live births. It has a multifactorial etiology and the lack of folic acid is the main identified environmental risk factor. Supplementation of folic acid pre-and post-conception can reduces by up to 70% the number of occurrence and recurrence of NTD. Our study aimed to evaluate the knowledge level of physicians and obstetric nurses on the use of folic acid in the prevention of neural tube defects. We conducted a cross-sectional descriptive study, in public and private health facilities, in the city of Juiz de Fora, MG, from December 2008 to June 2009. The study included 118 volunteers (95 obstetricians and 23 obstetric nurses) who answered an anonymous questionnaire composed of 21 questions about the folic acid use in the prevention of NTD. We analyzed the responses according to the recommendations issued by the Ministry of Health and available scientific evidence. We found no difference between the knowledge levels of respondents when comparing the level of their training, experience in prenatal care and between the two classes of professionals evaluated. There was a difference between the reported knowledge level and the knowledge assessed level, based on the recommendations of the Ministry of Health (MOH), and the scientific evidence (p <0.001, p <0.001), respectively. It was also noticed the difference between the level of knowledge based on the recommendations of the MOH and the level of knowledge based on scientific evidences (p <0.001). The great majority of the study population (94.1%) has reported know the role of folic acid, while only 11.9% said they received training on the subject, and 64.2% has reported not know or had a incorrect answered about the period of early supplementation of folic acid. In addition, 68.6% answered that the optimal dose should be 5 mg / day and 68.6% also said that the period of supplementation should be the first trimester of pregnancy, as directed by MOH. The results clearly demonstrated the need for better training for professionals in academic and during graduate school, as well as ongoing maintenance of training programs for those involved in the women treatment.
dc.description.resumo: Os defeitos do fechamento do tubo neural (DFTN) figuram como a segunda maior causa de anomalias congênitas, e a sua incidência situa-se em torno de 1/1.000 nascidos vivos. Possui etiologia multifatorial, tendo na deficiência do ácido fólico seu principal fator de risco ambiental identificado. A suplementação de ácido fólico pré e pós-concepcional pode reduzir em até 70% o número de ocorrência e recorrência nos DFTN. O presente estudo tem o objetivo de avaliar o grau de conhecimento de médicos e enfermeiros obstetras sobre a prevenção dos DFTN. Foi realizado um estudo de natureza descritiva, do tipo transversal, em instituições públicas e privadas de saúde, maternidades e consultórios médicos da cidade de Juiz de Fora, MG, no período de dezembro de 2008 a junho de 2009. Participaram do estudo 118 voluntários (95 médicos obstetras e 23 enfermeiros obstetras), que responderam um questionário sem identificação, composto por 21 questões mistas, sobre a temática da prevenção dos DFTN. Foram analisadas as respostas em função das recomendações preconizadas pelo Ministério da Saúde em nosso país e das evidências científicas disponíveis. Verificou-se diferença entre as recomendações do Ministério da Saúde e o conhecimento baseado em evidências (p<0,001). Não foi encontrado nesse estudo, diferença entre o grau de conhecimento dos entrevistados quando comparado o nível de formação dos mesmos, o tempo que realizam atendimento pré-natal e entre as duas classes de profissionais avaliados. Houve diferença entre o grau de conhecimento relatado pelos profissionais e o grau de conhecimento avaliado pela pesquisa, baseado nas recomendações do Ministério da Saúde, e o que preconizam as evidências científicas (<0,001; p<0,001). Dos profissionais avaliados 94,1% relataram conhecer o papel do ácido fólico, embora apenas 11,9% afirmaram terem recebido capacitação sobre o assunto, e 64,2% relataram não saber ou erraram o período de início da suplementação do ácido fólico. Além disso, 68,6% responderam que a dose ideal deve ser de 5 mg/dia, e 68,6% também afirmaram que o período de suplementação deve ser o primeiro trimestre da gestação, conforme orientação do Ministério da Saúde. Os resultados demonstraram claramente a necessidade de melhor capacitação dos profissionais na formação acadêmica e na pós-graduação, além da manutenção permanente de programas de atualização para os envolvidos no atendimento à mulher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ácido fólico
dc.subject: Defeitos do fechamento do tubo neural
dc.subject: Mielomeningocele
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Folic acid
dc.subject: Neural tube defects
dc.subject: Spina bifida
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Conhecimento de médicos e enfermeiros obstetras sobre a prevenção dos defeitos de fechamento do tubo neural
dc.type: Dissertação