Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andrenettobastos.pdf4.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Bastos Netto, José Murillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7
dc.contributor.advisor-co1: Favorito, Luciano Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797703H9
dc.contributor.referee1: Macedo Júnior, Antônio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798706U3
dc.contributor.referee2: Tucci Júnior, Sílvio-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783041U7
dc.contributor.referee3: Oliveira, Lúcio Henrique de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765660D3
dc.contributor.referee4: Figueiredo, André Avarese de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266731P4
dc.creator: Bastos, Andre Netto-
dc.date.issued: 2009-09-09-
dc.description.abstract: The goal of this study is to analyze the different histological features of the foreskins of children with hypospadia, that has and has not recieved application of testosterone cream, and compare them with circumcised patients. The foreskin of 09 circumcised children (G1), 13 children with hypospadia, who did not receive testosterone (G2), and 13 children who received topical 1% testosterone propionate (G3) were included in this study. The histological evaluation of the collagen fiber was done with Picrosirius staining to analyze the density of these fibers. Masson`s trichrome was used evaluate the homogeneity of the collagen fibers and its quantification as their surface density, which was obtained through a videomicroscopy system superimposed with a cycloid arch test system. Elastic fiber density and homogeneity was evaluated with resorcin-fucsin of Weigert. Androgen receptor histochemistry was used to stain intensity and the number of stained cells. With the von Willebrand factor and the same video-microscopy system superimposed with a cycloid arch test system, the number and volume density of the blood vessels was obtained. Picrosirius histochemistry did not show differences among the study groups (p= 0.905). With Masson`s trichrome, testosterone-treated patients (G3) had lower homogeneity (p=0.001) and surface density of the collagen fibers (0.3 ± 0.1 collagen fibers) than those untreated (G2) (0.4 ± 0.1 collagen fibers) (p<0.001). Circumcised children had a denser pattern of elastic fiber distribution (p=0.003), and the elastic fibers were also less homogeneous (p=0.008) than the other groups. The histochemistry for androgen receptor showed a greater staining pattern in children of G1 compared to G3 (p=0.011). Testosterone-treated foreskins (G3) had an increased absolute numbers of blood vessels (8.5 ± 1.3 vessels/field) (p<0.001) and an increased blood vessel volume density (50.5% ± 7.8 vessel/points) compared to untreated subjects (G2) (24.8% ± 8.6 vessel/points) (p<0.001). Topical 1% testosterone propionate produced neovascularization, in absolute numbers and volume density, and reduced fibrous tissue. Treated children had less homogeneous distribution patterns of vessel-surrounding collagen fibers, suggesting a lower maturity of these fibers, with less collagen deposition.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é analisar e comparar os diferentes aspectos histológicos do prepúcio de crianças com hipospádia, com e sem aplicação prévia de testosterona, comparando com o de crianças postectomizados. O prepúcio de nove crianças postectomizadas (G1), 13 crianças com hipospádia sem uso de testosterona (G2) e 13 com hipospádia que fizeram aplicação tópica de propionato de testosterona a 1% por 30 dias (G3) foram incluídas no estudo. Avaliação histológica dos prepúcios para fibras colágenas foi feita com picrosírius, usado para avaliar densidade dessas fibras. Com o Tricrômio de Masson foi avaliada a homogeneidade das fibras colágenas e sua quantificação através do sistema de arcos ciclóides sobreposto a um sistema de vídeomicroscopia, onde obtive-se a densidade de superfície. Resorcina-fucsina de Weigert foi usada para avaliar a densidade e homogeneidade das fibras elásticas. Com o receptor de andrógeno avaliou-se o número e intensidade das células coradas. Fator de Von Willebrand foi usado para avaliar o número e densidade de volume dos vasos sanguíneos. O picrosírius, não mostrou diferenças entre os grupos estudados (p= 0,905). Com o Tricrômio de Masson, observamos que os pacientes tratados com testosterona (G3) apresentaram uma menor homogeneidade (p= 0,001) e menor densidade de superfície de fibras colágenas (0,3 ± 0,1 fibras colágenas) que aqueles não tratados (0,4 ± 0,1 fibras colágenas) (p< 0,001). As crianças postectomizadas apresentaram um padrão de distribuição de fibras elásticas mais denso (p= 0,003) e menos homogêneo (p= 0,008) que os demais grupos. A marcação para receptor de andrógeno foi maior nas crianças do G1 quando comparadas ao G3 (p=0,011). O prepúcios tratados com testosterona (G3) apresentaram aumento do valor numérico absoluto de vasos (8,5 ± 1,3 vasos/campo) (p< 0,001) e aumento da densidade de volume destes vasos (50,5% ± 7,8 vasos/ponto) quando comparados com o grupo não tratado (G2) (24,8% ± 8,6 vasos/ponto) (p< 0,001). O uso tópico de propionato de testosterona a 1% foi capaz de provocar neovascularização, em número absoluto e densidade de volume, e reduzir o tecido fibroso. Crianças tratadas apresentaram padrão de distribuição de fibras colágenas menos homogêneo próxima aos vasos o que sugere menor maturidade destas fibras com menos deposição de colágeno.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Hipospádia
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Postectomia
dc.subject: Prepúcio
dc.subject: Hypospadias
dc.subject: Testosterone
dc.subject: Circumcision
dc.subject: Foreskin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aspectos morfológicos do prepúcio de crianças portadoras de hipospádia com e sem o uso de creme de testosterona a 1%
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.