Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatatoledoalves.pdf1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Rosangela Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791128Y8
dc.contributor.referee1: Myaki, Silvio Issáo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700969Y8
dc.contributor.referee2: Mattos, Flávio de Freitas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761826P0
dc.contributor.referee3: Mattos, Cristina Lougon Borges de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791083E3
dc.contributor.referee4: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.creator: Alves, Renata Tolêdo-
dc.date.issued: 2009-11-23-
dc.description.abstract: The evaluation of attitudes has become vital due to the necessity to include behavioral aspects to the diagnosis of oral health/disease conditions for specific groups, such as the group of pregnant women. This cross-sectional study developed and validated an instrument to evaluate the attitudes of pregnant women who use the public services of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil, towards oral health and assessed the association between attitudes and demographic and socioeconomic characteristics as well as pregnancy history of the population. The qualitative methodology was used to create questions about attitudes related to oral health during pregnancy. After apparent validation, the questions gave origin to a closed instrument whose answers were developed in scale such as the three-point Likert Scale (Agree; Don’t Know; and Disagree). This instrument was applied at interviews, individually, to a representative sample of the city constituted by 312 pregnant women with ages between 13 and 43. The statistical analysis tested the reliability of the instrument through the internal consistency method, determined by Cronbach’s alpha (α) and verified the association between the dependent variable (attitude) and the independent variables (demographic and socioeconomic characteristics and present and past history of pregnancy) using the Mann-Whitney Test. The level of significance adopted was 5%. The reliability evaluation of the instrument resulted in a scale called “Scale of Attitudes towards Oral Health” (SA-OH) made of 55 attitude questions (α=0.82), divided into three subscales: Diet and hygiene (α =0.71); Bidirectional relation (α=0.74) and Myths and beliefs (α=0.76). The total score for SA-OH showed that only 63.8% of pregnant women presented a favorable attitude towards oral health and these were significantly associated to the variables of level of education (P=0.007), number of pregnancies (P=0.028), number of children (P=0.029), and health problems during previous pregnancies (P=0.010). The results showed that it is possible to develop a reliable and valid instrument to evaluate the attitudes of pregnant women towards oral health. Results also showed the need to reinforce individual and/or collective actions of health promotion and protection which should be directed to this specific group.
dc.description.resumo: Frente à necessidade de incluir aspectos comportamentais no diagnóstico das condições de saúde/doença bucal para grupos específicos, como as gestantes, a avaliação das atitudes torna-se imprescindível. Este estudo transversal construiu e validou um instrumento para avaliar as atitudes frente à saúde bucal de gestantes usuárias do serviço público de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil, e verificou a associação entre as atitudes e características demográficas, socioeconômicas e a história gestacional da população. A metodologia qualitativa foi utilizada para gerar itens de atitudes em relação à saúde bucal na gestação. Após a validação aparente os itens deram origem a um instrumento fechado cujas respostas foram construídas numa escala tipo Likert de três pontos (Concordo; Não sei; ou Discordo). Este instrumento foi aplicado, por entrevista individual, a uma amostra representativa do município, constituída de 312 gestantes, com idade entre 13 e 43 anos. A análise estatística testou a confiabilidade do instrumento, pelo método da consistência interna, determinada pelo alfa (α) de Cronbach e verificou a associação entre a variável dependente (atitude) e variáveis independentes (características demográficas, socioeconômicas, história gestacional atual e pregressa), pelo teste de Mann-Whitney. O nível de significância de adotado foi 5%. A avaliação da confiabilidade do instrumento resultou em uma escala denominada Escala de Atitudes frente à Saúde Bucal (EA-SB) constituída de 55 itens de atitudes (α=0,82), divididos em três subescalas: Dieta e higiene (α=0,71); Relação bidirecional (α=0,74); e Crenças e mitos (α=0,76). O escore total para a EA-SB demonstrou que apenas 63,8% das gestantes apresentaram atitude favorável frente à saúde bucal e estas foram significativamente associadas às variáveis escolaridade (P=0,007), número de gestações (P=0,028), número de filhos (P=0,029) e problema de saúde em gestações anteriores (P=0,010). Os resultados obtidos demonstram que é possível construir um instrumento confiável e válido para avaliar as atitudes de gestantes em relação à saúde bucal e evidenciaram a necessidade de reforço às ações de promoção e proteção de saúde individual e/ou coletiva direcionadas a este grupo específico.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atitudes
dc.subject: Gestação
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Validação
dc.subject: Consistência interna
dc.subject: Attitudes
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Oral health
dc.subject: Validation
dc.subject: Internal consistency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Saúde bucal e gestação: atitudes de usuárias do serviço público de Juiz de Fora – MGpt_BR
dc.type: Tese