Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadelourdesjuliaovieirarocha.pdf428.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Aarestrup, Fernando Monteiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782448U6
dc.contributor.referee1: Bezerra, Frank Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751887H8
dc.contributor.referee2: Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770058Z6
dc.creator: Rocha, Carolina de Lourdes Julião Vieira-
dc.date.issued: 2010-01-01-
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a worldwide problem of public health, the high incidence, in terms of people affected and premature mortality. Ulcers of the lower limbs are the leading cause of morbidity among diabetic patients, which resulted in amputation. In this disease, the healing process is hampered. Several studies are being conducted with the use of low-level laser therapy in the process of healing and tissue repair. The low-level laser therapy has been reported as an important modulator of healing of skin wounds. In this study we evaluated the effects of low-level laser therapy intensity of the inflammatory infiltrate and number of blood vessels in wounds of non-obese diabetic mice (NOD), in addition, we analyzed the expression of cyclooxygenase 2 enzyme at the site of repair tissue using the NOD mice experimental model to study the healing of skin wounds. Were used thirty NOD mice, these fourteen were diabetic and were divided into two groups: group I (n = 7) underwent a surgical procedure of skin wounds and group II (n = 7) underwent a surgical procedure of skin wounds and treated with LLLT. Group II was submitted to LLLT in the following parameters: 15 mW of power, dose of 3.8 J/cm2 and exposure time of 20 seconds. Seven days after surgery and after laser application, animals were euthanized with an overdose of anesthesia and were submitted colleted tissue samples for subsequent histological analysis, histomorphometry and immunohistochemistry. A low-level laser therapy has promoted the inhibition of cyclooxygenase 2 expression in skin wounds in mice diabetic. The results together suggested that low-level laser therapy is able to negatively modulate the expression of cyclooxygenase 2 enzyme contributing to the inflammatory response in cutaneous wounds in NOD mice.
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus é um problema mundial de saúde pública, de incidência elevada, em termos de pessoas afetadas e mortalidade prematura. As ulcerações em membros inferiores são a maior causa de morbidade entre os diabéticos, tendo como conseqüência a amputação. Na presença desta doença, o processo cicatricial é mais dificultado. Diversos estudos estão sendo realizados com a utilização da Terapia Laser de Baixa Intensidade no processo de cicatrização e reparo tecidual. A terapia laser de baixa intensidade tem sido relatada como importante moduladora da cicatrização de feridas cutâneas. No presente estudo, nós avaliamos os efeitos da terapia laser de baixa intensidade sobre a intensidade do infiltrado inflamatório e quantidade de vasos sangüíneos em feridas cutâneas de camundongos diabéticos não obesos (NOD), adicionalmente, analisamos a expressão da enzima ciclooxigenase 2 no sítio do reparo tecidual utilizando o modelo experimental camundongos NOD para estudar a cicatrização de feridas cutâneas. Foram utilizados 30 camundongos NOD. Destes, 14 ficaram diabéticos e foram divididos em dois grupos: grupo I (n = 7), controle, composto por camundongos NOD não submetidos à terapia laser de baixa intensidade e grupo II (n = 7), tratado, composto por camundongos NOD submetidos à terapia laser de baixa intensidade nos seguintes parâmetros: 15 mW de potência, dose de 3,8 J/cm2, e tempo de aplicação de 20 segundos. Após sete dias do ato cirúrgico e após aplicação do laser, os animais foram eutanasiados com sobredose de anestesia e foram colhidas amostras das feridas para posterior análise histopatológica, histomorfométrica e imunohistoquímica. Os resultados em conjunto sugeriram que a terapia laser de baixa intensidade é capaz de modular negativamente a expressão da enzima ciclooxigenase 2 contribuindo para o controle da resposta inflamatória em feridas cutâneas de camundongos NOD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Terapia laser de baixa intensidade
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Camundongos NODpt_BR
dc.subject: Ciclooxigenase 2
dc.subject: Low-level laser therapy
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Healing
dc.subject: NOD mice
dc.subject: Cyclooxygenase 2
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da terapia laser de baixa intensidade sobre a resposta inflamatória e o processo de reparo tecidual de feridas cutâneas de camundongos diabéticos
dc.type: Dissertação