Files in This Item:
File Description SizeFormat
dayanamariadeoliveira.pdf1.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bastos Netto, José Murillo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773587P7
dc.contributor.referee1: Molina, Carlos Augusto Fernandes-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4368209A1
dc.contributor.referee2: Pinto, Patrícia Cristina Gomes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735229P7
dc.contributor.referee3: Toledo, Antônio Carlos Tonelli de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260758P8
dc.creator: Oliveira, Dayana Maria de-
dc.date.issued: 2015-03-11-
dc.description.abstract: Introduction: Enuresis is defined as an intermittent urinary incontinence during sleep, and is considered a disease to children who are at least 5 years old. Several factors have been demonstrated to be associated with primary enuresis. Studies indicate that the risk of having enuresis declines with increasing age, it is more common among boys than girls and among individuals from lower socioeconomic levels. Furthermore, other studies highlight the importance of hereditary factors. Although the relationship between enuresis and breastfeeding is still poorly documented in the literature, a possible association is speculated since both are strongly associated with children's development. In this context, the main objective of this study was to evaluate whether there is an association between primary enuresis and the duration of exclusive breastfeeding and the duration of breastfeeding. Methods: This is an observational, case-control study, involving 200 infants from 6 to 14 years old, which were divided into two groups, enuresis group (EG), composed of 100 children with primary enuresis and the control group (CG) of 100 matched children without enuresis. The matching criteria were gender, age and socioeconomic level. Adults responsible for each infant answered a structured questionnaire to identify biological and behavioral factor, as well as the duration of maternal breastfeeding. Children whose parents couldn't comprehend the questionnaire or children with neurological, psychiatrically or secondary enuresis were not included in the study. Results: In each group there were 37 females and 63 male (p=1.0). The mean age were similar in both groups 8,81 ± 2,42 (p=1.0), as well as the socio-economic level (p=0.82). In bivariate analysis, there was a strong association between symptoms of enuresis to a positive family history of enuresis and duration of exclusive breastfeeding (p <0.001), also was associated with full breastfeeding duration (p=0.044), number of children (p=0.045) and parents' education (p=0.045). After logistic regression, primary enuresis continued associated with duration of exclusive breastfeeding and family history of enuresis. The odds ratio was calculated and found that exclusive breastfeeding for less than four months increased 3.35 times the chance of the child has enuresis when compared to those breastfed for a period equal to or exceeding this [1.99- 9.50] 95%CI. Conclusions: This study confirmed the association between primary enuresis and family history of enuresis. A new factor, the duration of exclusive breastfeeding for less than four months, was associated with primary enuresis. The duration of breastfeeding, number of children, birth order and educational level of household head were not associated with primary enuresis.
dc.description.resumo: Introdução: A enurese é definida como uma incontinência urinária intermitente durante o sono e é considerada uma doença quando ocorre em crianças com pelo menos cinco anos de idade. Diversos fatores têm sido associados à enurese primária. Estudos indicam que a prevalência de enurese declina com o aumento da idade, é mais comum entre meninos do que entre meninas e entre indivíduos de níveis socioeconômicos mais baixos. Além disso, outros estudos destacam a importância de fatores hereditários. Embora a relação entre enurese e amamentação ainda seja pouco documentada na literatura, especula-se uma possível associação uma vez que ambos estão fortemente associados com o desenvolvimento das crianças. Neste contexto, o principal objetivo deste estudo foi avaliar se existe uma associação entre enurese primária e a duração do aleitamento materno exclusivo e a duração do aleitamento materno. Métodos: trata-se de um estudo observacional, caso-controle, envolvendo 200 crianças de 6 a 14 anos de idade, que foram incluídas em um dos dois grupos, grupo enurese (GE), composto por 100 crianças com enurese primária e grupo controle (GC), composto por 100 crianças sem enurese. Os critérios de pareamento foram sexo, idade e nível socioeconômico. Os adultos responsáveis por cada criança responderam a um questionário estruturado para identificar e fornecer informações sobre os fatores biológicos, sociais e comportamentais que foram avaliados, bem como a duração do aleitamento materno. Não foram incluídas as crianças cujos pais não compreendessem o questionário, crianças com doença neurológica, psiquiátrica ou renal, e com enurese secundária. Resultados: Cada grupo foi constituído por 37 participantes do sexo feminino e 63 participantes do sexo masculino (p = 1,0). A idade média foi semelhante em ambos os grupos, 8,81 ± 2,42 (p = 1,0), bem como o nível socioeconômico (p = 0,82). Na análise bivariada, houve uma forte associação entre os sintomas de enurese a uma história familiar positiva de enurese e duração do aleitamento materno exclusivo (p <0,001), também foi associado à duração do aleitamento materno total (p = 0,044), número de filhos (p = 0,045) e escolaridade dos pais (p = 0,045). Após regressão logística, a enurese primária manteve-se associada à duração do aleitamento materno exclusivo e à história familiar positiva de enurese. O razão de chances foi calculado e revelou que o aleitamento materno exclusivo por período menor do que quatro meses aumentou 3,35 vezes a chance de a criança tem enurese quando comparadas àquelas amamentados por um período igual ou superior a este (IC 95%: 1,99-9,50). Conclusão: Este estudo confirmou a associação entre enurese primária e história familiar positiva de enurese. Um novo fator, a duração do aleitamento materno exclusivo por período inferior a quatro meses, foi associada com enurese primária. A duração do aleitamento materno, número de filhos, ordem de nascimento e grau de escolaridade do chefe da família não foram associados com enurese primária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Incontinência Urinária
dc.subject: Enurese
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Breast feeding
dc.subject: Urinary incontinence
dc.subject: Enuresis
dc.subject: Risk factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Fatores associados à enurese primária: a associação com o tempo de aleitamento materno exclusivo
dc.type: Dissertação