Files in This Item:
File Description SizeFormat
mariainesdacruzcampos.pdf3.68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705648P7
dc.contributor.referee1: Capelli Júnior, Jonas-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798563Z9
dc.contributor.referee2: Lourenço Júnior, Evandro de Toledo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791357Y6
dc.contributor.referee3: Assis, Neuza Maria de Souza Picorelli-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773032D5
dc.creator: Campos, Maria Inês da Cruz-
dc.date.issued: 2009-06-16-
dc.description.abstract: The demineralization of dental enamel during orthodontic treatment is still a significant problem in Orthodontics. The presence of a retentive metallic apparatus on a dental flat surface allows an ideal site for retention of bacteria and food debris, making the cleaning difficult. This study aimed to evaluate through the stereoscopic microscope and scanning electron microscopy, the effect of an orthodontic adhesive and pit and fissure sealant preventing demineralization of enamel around orthodontic brackets after exposure of the teeth to demineralized solution. Ninety bovine incisors were used in three separate groups of 30 teeth each: adhesive group (G1), sealant of fossulae group (G2) and control group (G3). After bonding of brackets, the teeth were demineralized in a solution during 14 days with pH monitoring by a pH Meter. The analysis by stereoscopic microscope and scanning electron microscopy showed that in all 90 teeth was observed the occurrence of demineralization around orthodontic brackets. However, the areas of loss of enamel were different in the three groups (ANOVA, p < 0,001). The G2 group showed a significant reduction in the incidence of demineralization of enamel (71,9%), while the reduction in G1 was 38% when compared with group G3 (Tukey, p < 0,001). Scanning electron microscopy verified the presence of craters, pores and loss of the enamel aprismatic layer in the three groups. The use of pit and fissure sealant for protecting the labial surface of the teeth resulted in a significantly reduction of enamel demineralization in vitro.
dc.description.resumo: A desmineralização do esmalte dentário durante o tratamento ortodôntico é, ainda, um problema significante na Ortodontia. A presença de um aparato metálico retentivo sobre uma superfície dentária plana permite um sítio ideal para retenção de bactérias e restos alimentares, dificultando a higienização. O presente trabalho teve como objetivo avaliar através da lupa estereoscópica e da microscopia eletrônica de varredura, o efeito de um adesivo ortodôntico e um selante de fóssulas e fissuras na prevenção da desmineralização do esmalte ao redor dos bráquetes ortodônticos após exposição dos dentes à solução desmineralizadora. Foram utilizados 90 incisivos bovinos separados em três grupos de 30 dentes cada: grupo adesivo (G1), grupo selante de fóssulas (G2) e grupo controle (G3). Após a colagem dos bráquetes, os dentes foram submetidos a uma solução desmineralizadora durante 14 dias com monitoramento do pH através de um peagômetro. A análise por lupa estereoscópica e microscopia eletrônica de varredura mostrou que em todos os 90 dentes foram observados a ocorrência de desmineralização ao redor do bráquete ortodôntico. Entretanto, as áreas de perda de esmalte foram diferentes nos três grupos (ANOVA, p < 0,001). O grupo G2 apresentou uma redução significativa na incidência de desmineralização do esmalte (71,9%), enquanto esta redução no grupo G1 foi de 38%, quando comparados com grupo G3 (Tukey, p < 0,001). À microscopia eletrônica de varredura pode-se verificar a presença de crateras, poros e perda da camada aprismática do esmalte nos três grupos. O uso de selantes de fóssulas e fissuras para proteção da superfície vestibular dos dentes reduziu significativamente a desmineralização do esmalte in vitro.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Desmineralização
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Dentes bovinos
dc.subject: Bráquetes ortodônticos
dc.subject: Demineralization
dc.subject: Dental enamel
dc.subject: Bovine teeth
dc.subject: Orthodontic brackets
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo microscópico da prevenção da desmineralização do esmalte dentário durante tratamento ortodôntico utilizando selante de fóssulas e fissuras
dc.type: Dissertação