Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicadoamaralbastos.pdf982.94 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Andrade, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780437E6
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Cláudio Galuppo-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5
dc.contributor.referee1: Silva, Vânia Lúcia da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707792T6
dc.contributor.referee2: Marcaccini, Andrea-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708495E9
dc.contributor.referee3: Paula, Rogério Baumgratz de-
dc.creator: Bastos, Jessica do Amaral-
dc.date.issued: 2009-08-03-
dc.description.abstract: Chronic periodontitis (CP) is a destructive inflammatory disease of the supporting tissues of the teeth caused by Gram-negative bacterias and has been considered as a non traditional risk factor for chronic kidney disease (CKD). In this study, done in patients with CP, the frequency of the main periodontal pathogens were compared in patients with CKD and health individuals. Material and Methods: Ninetheen with no evidence of systemic disease (control group) with CP, 25 patients with CP and CKD not yet on dialysis (pre-dialysis group), and 22 patients with CP and CKD on dialysis (RRT group) were studied. The severity of the CP was based on probing pocket depth (PPD) and clinical attachment level (CAL). CKD was defined and staged as recommended by Kidney Disease Outcome and Quality Initiative. The glomerular filtration rate was estimated with the equation of Modified Diet in Renal Disease. The polymerase chain reaction was used in the identification of oral microrganisms. Candida albicans and Porphyromonas gingivalis were more frequently identified in patients with CP and CKD in RRT (72,7% and 100%) and in the pre-dialysis stages (52% and 94,7%) than in health individuals (26,3% and 72,2%) (p <0,05). In patients with elevated CP and CKD, in the pre-dialysis and RRT groups, the presence of P.gingivalis, T.denticola e C. albicans was associated with elevated index of CAL measurements comparing to the individuals without no evidence of systemic disease. It was also observed that the CP was more severe in the CKD patients than in the health controls. In patients with CKD, the CP is more severe and is due more frequently to Candida albicans and Porphyromonas gingivalis.
dc.description.resumo: Periodontite crônica (PC) é uma doença inflamatória causada por bactérias Gram negativas que causam destruição dos tecidos de suporte do dente e tem sido considerada fator de risco não tradicional para a doença renal crônica (DRC). No presente estudo, realizado em portadores de PC, a frequência dos principais patógenos periodontais identificados em pacientes com DRC foi comparada com os detectados em indivíduos sem doença sistêmica. Foram avaliados 19 indivíduos com PC e sem evidências de doença sistêmica (grupo controle), 25 pacientes com PC e com DRC em estágio pré-dialítico (grupo pré-diálise) e 22 pacientes com PC e DRC em terapia renal substitutiva (grupo TRS). A gravidade da PC baseou-se na profundidade de sondagem (PS) e no nível de inserção clínica (NIC). O estadiamento da DRC baseou-se nos critérios do Kidney Disease Outcome Quality Initiative. A filtração glomerular (FG) foi estimada pela equação do Modified Diet in Renal Disease e a identificação dos microrganismos na placa subgengival foi realizada pela técnica de reação em cadeia da polimerase. Entre os microrganismos identificados, a C. albicans e P. gingivalis foram mais frequentes, respectivamente, nos pacientes em TRS (72,7% e 100%) e pré-diálise (52% e 94,7%) do que nos pacientes sem doença sistêmica (26,3% e 72,2% ), p< 0,05. Nos pacientes com PC e DRC, tanto nos estágios pré-dialíticos quanto em TRS, a presença de P.gingivalis, T.denticola e C. albicans se associou com níveis mais elevados de NIC comparativamente aos indivíduos sem doenças sistêmicas. Também observou-se maior gravidade da PC nos pacientes com DRC tanto nos estágios pré-dialíticos quando sujeito a tratamento dialítico. Nos pacientes com DRC, a PC é mais grave e se associa com maior frequência de C. albicans e P.gingivalis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Patógenos periodontais
dc.subject: Microbiota oral
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Periodontal disease
dc.subject: Periodontal pathogens
dc.subject: Oral microbiota
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Detecção de patógenos periodontais em pacientes com doença renal crônica
dc.type: Dissertação