Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
beatrizfigueiraujojabourvescovirosa.pdf31.83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Roberto da Gama-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786514D7
dc.contributor.referee1: Gessner, Alaide Aparecida Fonseca-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723116U5
dc.contributor.referee2: Bispo, Pitágoras da Conceição-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705827A6
dc.creator: Rosa, Beatriz Figueiraujo Jabour Vescovi-
dc.date.issued: 2009-02-02-
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the structure and distribution of the Chironomidae fauna in mesohabitats of litter from riff1e areas, litter from pool areas, and sediment in pool areas in a first-order Atlantic Forest stream located in southeastem Brazil. The collections were carried out in the months of July, August and September of 2007 (dry season) and January, February and March of 2008 (rainy season), using a Surber sampler (250 um mesh) for a period of 30 seconds for each mesohabitat. The samples were fixed in formaldehyde solution 4%, and then washed in current water and passed through a sieve with a 0.21mm mesh, sorted in a stereoscopic microscope and identified to genus level or morphotype. ln order to analyze the structure ofthe Chironomidae community in each mesohabitat sampled in the two periods of study, the richness, the Shannon's diversity index, Pielou's evenness and the dominance index were calculated. Cluster analysis indicated that precipitation was a factor with a great influence on the variation of the structure of the Chironomidae fauna in mesohabitats from litter in riffle areas and in pool areas, with low influence on sediment in pool areas. Through the Correspondence Analysis and the lndicator Values Method it was possible to observe the association of the taxa with specific mesohabitats and/or the seasonal period. The substrates litter and sediment were suitable to the establishment of Chironomidae larvae showing high richness and diversity. The type of substrate and the precipitation were the major factors that determined the structure and spatial and temporal distribution of the fauna. The results obtained reinforce the importance of the Riparian Forest to the heterogeneity of habitats on a local scale, a fact that allows the specie diversity in low order streams.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a estrutura da comunidade e a distribuição da fauna de Chironomidae em três mesohabitats: folhiço correnteza, folhiço remanso e sedimento remanso, em um córrego de primeira ordem na Mata Atlântica localizada na região sudeste do Brasil. As coletas foram realizadas nos meses de julho, agosto e setembro de 2007 (período seco) e janeiro, fevereiro e março de 2008 (período chuvoso), usando o amostrador Surber (malha 250 um) por um período de 30 segundos para cada mesohabitat. As amostras foram fixadas em formol a 4% e posteriormente no laboratório foram lavadas em peneira com malha 0,2Imm, triadas sob microscópio estereoscópico e os espécimes identificados em nível de gênero ou morfotipo. Para análise da estrutura da comunidade de Chironomidae de cada mesohabitat nos dois períodos de estudo, foram calculadas a riqueza taxonômica, a diversidade de Shannon, equidade de Pielou e o índice de dominância (ID) para cada táxon. A análise de agrupamento indicou que a pluviosidade foi um fator com forte influência na variação da estrutura da fauna de Chironomidae nos mesohabitats de folhiço em correnteza e remanso, e com menor influência no sedimento em remanso. Através da Análise de Correspondência e do Método do Valor Indicador foi possível observar a associação dos táxons com mesohabitats específicos e/ou período sazonal. Os substratos folhiço e sedimento foram favoráveis ao estabelecimento das larvas de Chironomidae apresentando alta riqueza e diversidade. O tipo de substrato e a precipitação foram os principais fatores que determinaram a estrutura e a distribuição espacial e temporal da fauna. Os resultados obtidos reforçam a importância da mata ciliar para a heterogeneidade de habitats em escala local, que favorece a diversidade de espécies em córregos de baixa ordem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ambientes lóticos
dc.subject: Insetos aquáticos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Aquatic insects
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Lotic environments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpt_BR
dc.title: Estrutura e distribuição da fauna de Chironomidae (Diptera) em mesohabitats de um córrego de primeira ordem da Reserva Biológica Municipal Poço D'anta, Juiz De Fora (MG)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.