https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3853
File | Description | Size | Format | |
josegasparbiscojunior.pdf | 985.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lino, Sônia Cristina da Fonseca Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carrara, Angelo Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720516J5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mauad, Ana | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799443Y8 | pt_BR |
dc.creator | Bisco Junior, José Gaspar | - |
dc.date.issued | 2007-08-15 | - |
dc.description.abstract | When it arose in the world setting in January from 1994 the Army Zapatista of National Liberation presented characteristics similar to the of others present guerilla groups in the history of the Latin America. The use of the weapons and the initial battles with the Mexican army showed an a lot group well structured militarily and that used tactics of guerrillas benefiting itself of the Jungle Lacandona. With the time, the use of audiovisual resources as the television and to Internet, if imposed like a tactical news of guerrilla. Divulging the ideas of the movement, drumming up militants and sympathetic in everybody or building his version of the own history, the zapatistas put the contemporary historians the relation with its springs once again in question. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quando surgiu no cenário mundial em janeiro de 1994 o Exército Zapatista de Libertação Nacional apresentava características parecidas com a de outros grupos guerrilheiros presentes na história da América Latina. O uso das armas e os combates iniciais com o exército mexicano mostraram um grupo muito bem estruturado militarmente e que usava táticas de guerrilhas beneficiando-se da Selva Lacandona. Com o tempo, o uso de recursos audiovisuais como a televisão e a Internet, se impôs como uma nova tática de guerrilha. Divulgando as idéias do movimento, arregimentando militantes e simpatizantes em todo o mundo ou construindo sua versão da própria história, os zapatistas colocaram aos historiadores contemporâneos a relação com suas fontes novamente em questão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | México | pt_BR |
dc.subject | Zapatista | pt_BR |
dc.subject | EZLN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Guerrilha em foco: a presença na mídia do discurso Zapatista, de seu surgimento até a Quinta Declaração da Selva Lacandona | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |