https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/384
File | Description | Size | Format | |
marciofernandesdosreis.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Giovanna Barros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4221326A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Colugnati, Fernando Antonio Basile | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5 | pt_BR |
dc.creator | Reis, Marcio Fernandes dos | - |
dc.date.issued | 2015-04-10 | - |
dc.description.abstract | Introduction: chronic degenerative diseases like cerebrovascular entity occupy a prominent position in relation to their morbidity and global mortality rates. The stroke falls within the list of such diseases and is characterized by blockage or rupture of a blood vessel in the brain, causing psychomotor impairment or even death. Advanced age, hypertension, diabetes and hypercholesterolemia are among the main factors of risk for the disease. Health economics provide new perspectives to understanding health, integrating elements of the economy as costs and the search for results in the health assessment processes. The main objective was to identify the total cost of treating these patients by the National Health System perspective. Material and methods: a cross-sectional survey, with evaluation of patients scheduled for physical therapy in Juiz de Fora City Secretariat. Components of the research, besides the clinical and epidemiological user profile description, were the total cost (direct and indirect costs) and the cost-utility of treatment. A questionnaire prepared by the author was applied to these patients, providing patient information, which was followed by a statistical analysis. Results: the total cost of treatment spent in the year 2014 was R$ 656,025.00, with an average of R$ 6,904.00 per patient, being composed of direct costs (11%) and indirect costs (89%). Integrating the direct costs, physical therapy accounted for half of the expenses (50%), followed by spending on medicines (26%), use of orthoses (8%), use of transporting support for treatment (7%), additional tests (5%) and medical consultation (4%). Indirect costs were composed of the disability retirement (53%) and benefits granted by INSS (47%). The cost-utility found for these patients was R$ R$ 13,052.93 per year. When assessing costs among categories statistical differences were found between the total costs when compared to the actual patient age and age at stroke, chronic disease, existence of own work at the time of the accident and the amount of money received (p <0.05). Conclusion: the total costs in the stroke patients treatment in Juiz de Fora city varied mainly due to indirect costs, with higher rates for younger patients, inserted for a longer time the rehabilitation service, economically active at the time of the stroke and greater income. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: as doenças crônico-degenerativas, entre elas as cerebrovasculares ocupam posição de destaque em relação às suas comordidades e taxas de mortalidades mundiais. O acidente vascular cerebral (AVC) se enquadra no rol dessas doenças e é caracterizada pela obstrução ou ruptura de um vaso sanguíneo no cérebro, ocasionando comprometimentos psicomotores ou até mesmo a morte. Fatores relacionados à idade avançada, hipertensão arterial, presença de diabetes e hipercolesterolemia estão entre os principais fatores de risco para a doença. A economia da saúde estuda novas perspectivas para compreender a área, integrando elementos da economia como os custos, gastos e resultados nos processos de avaliação da saúde. O principal objetivo foi identificar o custo total do tratamento ambulatorial desses pacientes pela perspectiva do Sistema Único de Saúde. Material e Métodos: a pesquisa foi transversal, com avaliação dos pacientes hemiplégicos agendados para tratamento fisioterapêutico na Subsecretaria da Cidade de Juiz de Fora. Compuseram a pesquisa, além da descrição do perfil clínico-epidemiológico do usuário, o custo total (custos indiretos e diretos) e o custo-utilidade do tratamento. Assim, um questionário elaborado pelo autor foi aplicado nesses pacientes, propiciando obter dados para as avaliações econômicas e clínico-epidemiológicas. Resultados: O custo total do tratamento dos pacientes sequelados de AVC no ano de 2014 foi de R$ 656.025,00, com média de R$ 6.904,00 por paciente, sendo composto pelos custos diretos (11%) e pelos custos indiretos (89%). Metade dos custos diretos foi relacionado ao tratamento fisioterapêutico, seguido dos gastos com medicamentos (26%), uso de órteses (8%), recebimento de vale-transporte para o tratamento (7%), exames complementares (5%) e consultas médicas (4%). Os custos indiretos foram divididos pela aposentadoria por invalidez (53%) e os benefícios concedidos pelo INSS (47%). A relação custo-utilidade encontrada para esses pacientes foi de R$ 13.052,93 ao ano. Na avaliação dos custos por categorias foram encontradas diferenças estatísticas entre os custos totais quando comparadas pela idade atual do paciente e idade no momento do AVC, cronicidade da doença, existência de trabalho próprio no momento do trauma e valor da renda (p<0,05). Conclusão: os custos totais do tratamento ambulatorial de pacientes de AVC na cidade de Juiz de Fora variaram principalmente em função dos custos indiretos, com maiores cifras para os pacientes mais jovens, inseridos há mais tempo no serviço de reabilitação, economicamente ativos no momento do AVC e maior valor da renda. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Custo-utilidade | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Cost-utility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Análise do custo do tratamento fisioterapêutico de pacientes sequelados por acidentes vasculares cerebrais pelo Sistema Único de Saúde na cidade de Juiz de Fora, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |