https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3845
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
deborapaulaferreira.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Diniz, Claudio Galuppo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795101A5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Danielle Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760758A4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Cintia Marques | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795668T8 | pt_BR |
dc.creator | Ferreira, Débora Paula | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.description.abstract | Clinical conditions in the gastrointestinal tract such as acute diarrhea are one of the major causes of death in children. Species of Bacteroides fragilis group are important constituents of the intestinal microbiota. Its importance is recognized as the etiologic agent of endogenous infections associated with gastrointestinal tract and other sites. Our objective was to evaluate the occurrence and distribution of species of B. fragilis group in fecal samples of children with and without diarrhea, their antimicrobial susceptibility patterns and to investigate enterotoxigenic strains. We analyzed 175 fecal samples from children presenting (n = 110) or not (n = 65) clinical manifestations in the gastrointestinal tract, with an average of 2 years of age, obtained in Juiz de Fora, MG. The samples were evaluated by biochemical-physiological and molecular (PCR-Multiplex) methods. The drug susceptibility patterns were determined by the agar dilution method according to CLSI. Of the isolates were identified 47 bacterial strains representative of B. fragilis group. By the biochemical-physiological methodology, 8 species of the group were identified and 4 were identified by the molecular genetics technique. In 58.3% of the fecal samples, B. fragilis group were detected by the Multiplex - PCR. Enterotoxigenic strains were detected in 4.6% of fecal specimens, of which 3.7% in the diarrheic and 6.15% in the control samples. Antimicrobial resistance was observed against all tested drugs (ampicillin, ampicillin/sulbactam, piperacillin/tazobactam, meropenem, ceftriaxone, clindamycin and chloramphenicol), although the most effective drugs were ampicillin/sulbactam and piperacillin/tazobactam. The results showed that the B.fragilis group is prevalent in the fecal microbiota of children in Juiz de Fora, however, at higher levels in feces from health donors than in diarrheic samples. The molecular methodology was more effective in identifying microbial strains when compared to the biochemical and physiological techniques. The high levels of resistance observed raise thoughts about the indiscriminate use of antimicrobials. Prospective studies are needed to gain a better understanding on the role of these bacteria in acute diarrhea in children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Manifestações clinicas no trato gastrintestinal como as diarréicas agudas figuram como uma das principais causas de morte em crianças. Espécies do grupo Bacteroides fragilis são importantes constituintes da microbiota intestinal. Sua importância é reconhecida como agente etiológico de infecções endógenas associados ao trato gastrintestinal, além de outros sítios. Nosso objetivo foi avaliar a ocorrência e a distribuição de espécies do grupo B. fragilis em amostras fecais de crianças com e sem diarréia, seu perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos e investigar a presença de linhagens enterotoxigênicas. Foram analisadas 175 amostras fecais provenientes de crianças apresentando (n=110) ou não (n=65) manifestações clínicas no trato gastrintestinal, com idade média de 2 anos de idade, obtidas em Juiz de Fora, MG. As amostras foram avaliadas por métodos bioquímico-fisiológicos e moleculares (PCR-Multiplex), e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos foi determinado por metodologia de diluição em Agar, de acordo com CLSI. Dos isolados, foram identificadas 47 linhagens bacterianas representativas do grupo B. fragilis. Pelo método bioquímico, identificamos 8 espécies do grupo e 4 espécies foram identificadas pelo método de biologia molecular. Em 58,3% das amostras fecais, foram detectadas espécies do grupo B. fragilis pela técnica de PCR – Multiplex. Em relação a linhagens enterotoxigências, estas foram detectadas em 4,6% dos espécimes fecais, sendo em 3,7% das amostras diarréicas e em 6,15% das amostras controle. Observou-se resistência a todos os antimicrobianos testados (ampicilina, ampicilina/sulbactam piperacilina/tazobactam, meropenem, ceftriaxona, clindamicina e cloranfenicol). No entanto, as drogas mais eficazes foram ampicilina/sulbactam e piperacilina/tazobactam. Os resultados mostraram que o grupo B.fragilis é prevalente na microbiota fecal de crianças em Juiz de Fora, entretanto, em níveis superiores nas fezes não diarréicas. A metodologia molecular mostrou-se mais eficiente na identificação microbiana, quando comparada às técnicas bioquímico-fisiológicas. Os altos níveis de resistência observados suscitam reflexões sobre o uso indiscriminado de antimicrobianos. Estudos prospectivos são necessários para um melhor conhecimento do papel destas bactérias nas diarréias agudas em crianças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bactérias fragilis | pt_BR |
dc.subject | Diarréia | pt_BR |
dc.subject | Biologia molecular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Ocorrência,detecção de linhagens enterotoxigênicas e perfil de susceptibilidade a antimicrobianos de anaeróbios do grupo Bacteroides fragilis na microbiota fecal de crianças apresentando ou não diarréia aguda em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.