https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3835
File | Description | Size | Format | |
flaviaalmeidaperry.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Tufi Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721718E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706146Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Magrone, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
dc.creator | Perry, Flávia Almeida | - |
dc.date.issued | 2009-07-08 | - |
dc.description.abstract | The educational evaluation on large scale is a public policy on education with great prominence in Brazilian education. Its main target is to analyse the quality of education, coming with important contribution to discussions, researches and actions concerned with education. It can show guidelines in searching for a better quality of the school systems, a more suitable distribution of the wherewithal, and the development and monitoring of the public policies able to contribute to equality promotion and to temper the weight of social inequalities over school performance. Analysing the evaluation results, the interpretation of the proficiency scale can help the work developed in the schools looking for the learning construction, which may help the teacher understand the reality of his school community and working as another way to look over education, bringing new pieces of information that may be incorporated to his daily evaluation. These contributions may show up through proficiency scale analysis that bring qualitative value together to results interpretation. Thus, through the interpretation of proficiency scale on Portuguese Language in Year 5, built up by statistic data and items from Simave/Proeb – 2006, and according to the methods of Saeb and Geres Project and Cluster Method, it is possible to consider that the criteria differences in constructing the proficiency scale also imply in differences in interpretation and contributions that these scales may bring to teaching practice. Having a better comprehension of the proficiency scale, the teacher can use better the results of educational evaluation on large scale, and therefore, bring information together to the knowledge the teacher has about his school reality and the work developed there. To understand and use the results with quality, however, it is needed investment in policies of teaching formation in the area of educational evaluation on large scale, a better presentation of the results that are distributed in the schools and the data publishing in a contextualised way with each school reality, preferring the social usage of the results of educational evaluation on large scale. | pt_BR |
dc.description.resumo | A avaliação educacional em larga escala é uma política pública educacional de grande destaque na educação brasileira. Ela tem como principal objetivo analisar a qualidade da educação, trazendo importantes contribuições para as discussões, pesquisas e ações sobre a educação. Ela pode apontar diretrizes na busca de uma melhor qualidade dos sistemas escolares, distribuição mais adequada de recursos, desenvolvimento e monitoramento de políticas públicas capazes de contribuir para a promoção da equidade e para amenizar o peso das desigualdades sociais sobre o desempenho escolar. Na análise dos resultados das avaliações, a interpretação da escala de proficiência pode contribuir para o trabalho desenvolvido nas escolas em busca da construção da aprendizagem, podendo ajudar o professor a compreender a realidade de sua comunidade escolar e servindo como mais uma forma de olhar a educação, trazendo novas informações que podem ser incorporadas à sua avaliação cotidiana. Essas contribuições podem surgir através da análise das escalas de proficiência que agregam valor qualitativo à interpretação dos resultados. Assim, através da interpretação das escalas de proficiência de Língua Portuguesa do 5º ano, construídas com os dados estatísticos e itens do Simave/Proeb-2006, e de acordo com os métodos do Saeb e do Projeto Geres e do Método de Cluster, é possível considerar que as diferenças de critérios de construção de escala de proficiência também implicam em diferenças na interpretação e nas contribuições que as escalas podem trazer à prática docente. Com uma melhor compreensão das escalas de proficiência, o professor pode utilizar melhor os resultados das avaliações educacionais em larga escala, e assim agregar informações ao conhecimento que ele tem da realidade de sua escola e do trabalho desenvolvido na mesma. Porém, para compreender e utilizar os resultados com qualidade é necessário investimento em políticas de formação de professores na área da avaliação educacional em larga escala, melhor apresentação dos resultados que são distribuídos nas escolas e divulgação dos dados de forma contextualizada com cada realidade escolar, favorecendo o uso social dos resultados da avaliação educacional em larga escala. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional em larga escala | pt_BR |
dc.subject | Escala de proficiência | pt_BR |
dc.subject | Construção e interpretação de escala de proficiência | pt_BR |
dc.subject | Educational evaluation on large scale | pt_BR |
dc.subject | Proficiency scale | pt_BR |
dc.subject | Construction and in terpretation of proficiency scale | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Escalas de proficiência: diferentes abordagens de interpretação na avaliação educacional em larga escala | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |