https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3805
File | Description | Size | Format | |
andreamoreiradasilva.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Cassiano Caon | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710191Z3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Amélia Cristina Alves | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794130T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Beatriz de Basto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707321Y6 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Andrea Moreira da | - |
dc.date.issued | 2016-10-07 | - |
dc.description.abstract | This research intended to comprehend the knowledges produced by Geography teachers also the conceptions of learning evaluation presented by public High School Geography teachers of Juiz de Fora (MG). The interest in this research is justified, in a specific way, due to the fact of the Geography Educational field bring up a lack of studies about the relations between the school assessment practices and the teaching knowledge. We believe this research about teaching knowledge is essential besides can contribute for the teachers recognize more clearly the various teaching knowledge, improving, therefore, the way how they act in the school, hence, in the classroom. We choose a qualitative approach to gather data for the development of this research, once a direct approach of the researcher was required with the own environment, the school, and the studied subjects, the teachers. Through semi-structured interviews, the data from this survey were registered, which were labeled and analyzed by 12 categories: 1) Evaluation to reap results; 2) Evaluation as a continuous process; 3) Evaluation as self-assessment and reorientation of the pedagogical practice; 4) Evaluation as an institucional norm; 5) Evaluation for promotion of one year schooling to another; 6) Coercive evaluation; 7) Preparatory evaluation for college entrance; 8) Assessment test; 9) Evaluation as a way to acquaire resposibility (study habit); 10) Investigative and abilities skills; 11) Objective evaluation to facilitate correction; 12) Evaluation of participation/ behavior/ commitment of the student. We used as a theoretical concepts and analysis on the thematic evaluation of school learning developed by the following scholars: Regina Cazaux Haydt, Jussara Hoffmann, Maria Tereza Esteban, Cipriano C. Luckesi, José Carlos Libâneo e Philippe Perrenoud. Through dialog between these authors and the data presented by the teachers of the third year of public High Schools in Juiz de Fora, in interviews, we found the presence of its own educational culture that in many situations differs from the theoretical conceptions of scholars on evaluation of school learning. Althoguh some teachers show a formative conception, in other situation they practice a classificatory evaluation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou compreender os saberes produzidos pelos professores de Geografia e as concepções sobre avaliação da aprendizagem apresentadas pelos professores e professoras de Geografia do Ensino Médio das escolas públicas de Juiz de Fora (MG). O interesse por esta pesquisa justifica-se, de modo específico, em decorrência do fato de o campo da Geografia Escolar apresentar carências de estudos acerca das relações entre as práticas avaliativas escolares e os saberes docentes. Acreditamos que esta pesquisa sobre saberes docentes é essencial e vem contribuir para que os professores reconheçam com maior clareza os diversos saberes da docência, melhorando, assim, a maneira como atuam na escola e, consequentemente, na sala de aula. Optamos por uma abordagem qualitativa para o levantamento dos dados, uma vez que, para o desenvolvimento desta pesquisa, foi necessária uma aproximação direta do pesquisador com o ambiente próprio, a escola, e com os sujeitos investigados, os professores. Através de entrevistas semiestruturadas, registraram-se os dados desta pesquisa, que foram classificados e analisados através de 12 categorias: 1) Avaliação para auferir resultados; 2) Avaliação como processo contínuo; 3) Avaliação como autoavaliação e reorientação da prática pedagógica; 4) Avaliação como norma institucional; 5) Avaliação para promoção de um ano de escolaridade para outro; 6) Avaliação coercitiva; 7) Avaliação preparatória para o vestibular; 8) Avaliação dissertativa; 9) Avaliação como forma de adquirir responsabilidade (hábito de estudo); 10) Averiguação de competências e habilidades; 11) Avaliação objetiva para facilitar correção; 12) Avaliação da participação/comportamento/empenho do aluno. Utilizamos como referencial teórico conceitos e análises sobre a temática avaliação da aprendizagem escolar desenvolvidos pelos seguintes estudiosos: Regina Cazaux Haydt, Jussara Hoffmann, Maria Tereza Esteban, Cipriano C. Luckesi, José Carlos Libâneo e Philippe Perrenoud. Por meio do diálogo entre esses autores e os dados apresentados pelos docentes do terceiro ano do Ensino Médio de escolas públicas de Juiz de Fora, nas entrevistas, constatamos a presença de uma cultura escolar própria que, em muitas situações, diverge das concepções teóricas dos estudiosos sobre avaliação da aprendizagem escolar. Embora alguns docentes tangenciem a concepção formativa, em outras situações revelam praticar uma avaliação classificatória. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |
dc.subject | Educational culture | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.subject | High school | pt_BR |
dc.subject | Teaching knowledge | pt_BR |
dc.subject | Educational culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Geografia no ensino médio: práticas de avaliação em escolas estaduais de Juiz de Fora -MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |