Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
josianifloresdacosta.pdf19.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Girlene Alves da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6
dc.contributor.referee1: Facas, Emílio Peres-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750604E6
dc.contributor.referee2: Keller, Edelvais-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756351Y9
dc.creator: Costa, Josiani Flores da-
dc.date.issued: 2016-09-30-
dc.description.abstract: Studies on the profile of public workers in Brazil indicate the need for further investigation. Official statistics of accidents and work-related diseases provided by the Social Security Office exclude federal, state and municipal civil servants and militaries. Occupational hazards are related to the job functions and they may vary according to the activity performed. Therefore, this study is aimed at analyzing the risk factors for work-related injuries among employees of the Administrative Technical Education (TAEs) of the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) through their profile description and perception of working conditions, and relating them to the incidence of work-related accidents. For this purpose, a cross-sectional epidemiological study involving 833 employees of the TAE was performed. Data was collected by applying a self-completion questionnaire “Inquiry on work and life conditions of UFJF employees”, and they were analyzed using the Statistical Package of Social Sciences (SPSS), version 20. The results showed that the general characteristics of that population were: Similar gender ratio (male proportion is 51.5%); average age of 47 years; population is predominantly white collar since 67.1% of employees reported themselves as white people; 54.4% of that population has postgraduate education; family income is between 5 and 10 minimum wages; 83.9% of people have only one job working 40 hours a week or more (59.4%); 82.8% work during the day shift; and 52.4% are in the same current job position for 1 or 10 years. The most frequent workplace hazard reported by the employees were: Constant loud noise (25.0%); biological hazards (24.0%); high temperatures (23.3%); dust and gases (22.1%). Regarding ergonomic hazards, the most related were: prolonged sitting (44.9%); repetitive movements (41.1%); remain long periods in the same place (38.3%); simultaneous multiple tasks (52.8%); frequent interruptions (53.4%); and verbal abuse (42.0%). In the bivariate analysis, the gender female variable was the one that showed a valid statistical relationship regarding the occurrence of accidents. This study contributes to identify possible workplace hazards, encouraging discussions between managers and employees on how to eliminate or reduce risk of occupational accidents.
dc.description.resumo: Os estudos sobre o perfil dos trabalhadores públicos no Brasil indicam a necessidade de mais investigações. As estatísticas oficiais dos acidentes e das doenças relacionadas ao trabalho fornecidas pela Previdência Social excluem os funcionários públicos estatutários civis e militares vinculados à União, aos estados e aos municípios. Os riscos no ambiente de trabalho são inerentes às atividades produtivas e variam de acordo com a atividade exercida. Pensando nisto, este estudo teve como objetivo analisar as condições de risco no trabalho dos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) através da descrição do perfil desse trabalhador e da sua percepção quanto às condições e riscos do trabalho na UFJF, relacionando-os com a ocorrência de acidentes de trabalho. Para isto foi feito um estudo epidemiológico transversal envolvendo 833 servidores TAEs da UFJF. A coleta de dados foi realizada através da aplicação de um questionário autopreenchível, instrumento do “I Inquérito sobre condições de Trabalho e de Vida dos Trabalhadores da UFJF”. Os dados foram processados através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20. A análise dos resultados mostrou que os TAEs da UFJF possuem como características gerais ser uma população com distribuição numérica próxima à paridade entre os sexos, com um pouco mais de representantes do sexo masculino (51,5%), com média de idade de 47 anos; a população é predominantemente de cor/raça autodeclarada branca (67,1%), casada ou vivendo em união estável (63,7%), com nível de escolaridade de pós-graduação (54,4%), renda familiar entre 05 e 10 salários mínimos (45,8%), trabalham em um único emprego (83,9%), com carga horária de 40 horas semanais ou mais (59,4%), no turno diurno (82,8%) e desempenham a função atual entre 01 e 10 anos (52,4%). As condições de risco mais citadas como presentes no ambiente de trabalho foram: o ruído constante ou incomodo (25,0%), agentes biológicos (24,0%), calor intenso (23,3%) e, poeira e gases (22,1%). Das exigências do trabalho para com o seu corpo, as condições mais citadas foram permanecer muito tempo sentado (44,9%), gestos repetitivos (41,1%) e permanecer muito tempo no mesmo local (38,3%). Outras questões ergonômicas como ter que fazer várias coisas ao mesmo tempo (52,8%), frequentes interrupções (53,4%) e agressões verbais (42,0%) também foram bastante referidas. Na análise bivariada a variável sexo feminino foi a única que mostrou relação estatística válida com a ocorrência de acidentes de trabalho. Este estudo fica como contribuição aos gestores e trabalhadores para reflexão sobre os possíveis fatores de risco existentes no ambiente de trabalho, incentivando as discussões sobre formas de eliminá-los ou atenuá-los.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Occupational risks
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Working conditions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Condições de risco e acidentes no trabalho de técnicos administrativos em educação de uma universidade pública
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.