Files in This Item:
File Description SizeFormat
claudiaaparecidadecarvalho.pdf3.49 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ronzani, Telmo Mota-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779294J7
dc.contributor.advisor-co1: Colugnati, Fernando Antônio Basile-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791257A5
dc.contributor.referee1: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9
dc.contributor.referee2: Nemer, Aline Silva de Aguiar-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760812J8
dc.creator: Carvalho, Cláudia Aparecida de-
dc.date.issued: 2015-02-02-
dc.description.abstract: Smoking is the result of nicotine addiction, and tobacco use is associated with various diseases and causes of death. The Objective of the study was to evaluate the effectiveness of a Brief Intervention (BI) session for tobacco addicts seeking treatment in Primary Health Care Units (PHCUs) in Juiz de Fora. Method: We compared the intensive treatment of the smoker, which follows the Ministry of Health (MH) protocol and uses the Cognitive-Behavioral Approach (CBA), in eight weekly sessions, with the Brief Intervention model, which consists of a form of counseling in an attempt to modify behavior through motivational techniques, in a single session. Participants were assigned to each treatment group in random order. The outcomes measured were: cessation, motivation, reduced number of cigarettes, intensity level of nicotine dependence, symptoms of depression and anxiety, craving, adherence to treatment, smoking cessation attempts. Fifty-Two (52) persons participated in the study. Follow-up evaluations were conducted by phone, at three and six months after the interventions. The study was a pilot for a randomized clinical trial with descriptive analyses. Results: Most of the people in this study were female (82.7%), with a mean age of 49 years (SD 9.6). In the baseline assessment, a high level of nicotine dependence predominated in the groups. In the follow-ups, the BI group showed and maintained a decrease. Motivation was high at the baseline, in the groups. In the follow-ups it remained high and absent in the BI group and high in the CBA group. The groups showed symptoms of anxiety in the baseline. In the follow-ups there was an increase, in the BI group, and a reduction, in the control group. The groups also showed symptoms of depression. In the follow-ups, depression increased in the BI group and decreased in the control group. In the baseline, people had moderate craving in both groups. In the follow-ups, craving remained moderate in the BI group. The BI group did not report abstinence. The number of attempts to quit smoking increased. There was a reduction in the number of cigarettes smoked and an influence on health behavior. Discussion: The pilot study showed that it is possible to reduce tobacco use, change health behavior, increase the number of attempts to quit smoking, and control the levels of nicotine craving and dependence through a brief intervention in a single session. Conclusion: An individual intervention (BI), in one session, with less training time for its administration and a lower cost to implement, showed promising results when compared to the CBA group. Further studies are suggested to evaluate the BI for smoking treatment.
dc.description.resumo: O tabagismo é resultante da dependência de nicotina e o uso do tabaco está associado a várias doenças e mortes. O Objetivo do estudo foi avaliar a eficácia de uma sessão de Intervenção Breve para dependentes de tabaco que procuram tratamento em Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) em Juiz de Fora. Método: Comparou-se a abordagem intensiva do fumante que segue o protocolo do Ministério da Saúde (MS) e se utiliza da visão Cognitivo-Comportamental com oito sessões semanais utilizando o modelo de intervenção breve, que consiste em uma forma de aconselhamento na tentativa de modificar o comportamento através de técnicas motivacionais com uma única sessão. Os participantes foram alocados em cada grupo de tratamento através de randomização. Os desfechos avaliados: cessação, motivação, redução do número de cigarros, grau de intensidade da dependência da nicotina, sintomas de depressão e ansiedade, fissura, adesão ao tratamento, tentativas de cessação para fumar. Participaram do estudo cinquenta e duas (52) pessoas. As avaliações de seguimento foram realizadas por telefone, em três e seis meses, após as intervenções. O estudo foi um piloto de um ensaio clínico randomizado com análises descritivas. Resultados: A maior parte das pessoas que compuseram o presente estudo era do sexo feminino (82,7%), com idade média de 49 anos (DP 9,6). Na avaliação de dependência de nicotina predominou o grau elevado, na linha de base, nos grupos. Nos seguimentos o grupo IB apresentou diminuição e a manteve. A motivação era alta na linha de base, nos grupos. Nos seguimentos manteve-se alta e ausente no grupo IB e alta no ACC. Os grupos apresentaram sintomas de ansiedade na linha de base. Nos seguimentos houve aumento no grupo IB e diminuição, no controle. Os grupos também apresentaram sintomas de depressão. Nos seguimentos, no grupo IB, a depressão elevou-se e no controle, diminuiu. Na linha de base as pessoas apresentaram fissura moderada nos dois grupos. Nos seguimentos, a fissura manteve-se moderada no grupo IB. O grupo IB não relatou abstinência. O número de tentativas de parar de fumar aumentou. Houve redução no número de cigarros fumados e influência no comportamento de saúde. Discussão: O estudo piloto demonstrou que é possível reduzir o consumo de tabaco, mudar o comportamento de saúde, aumentar o número de tentativas de parar de fumar e manter os níveis de fissura e dependência de nicotina por meio de uma intervenção breve de sessão única. Conclusão: Uma intervenção (IB) individual, com uma sessão e menor tempo de treinamento para sua realização, menor custo para aplicação, mostrou-se promissora quando comparada ao grupo ACC. Sugere-se novos estudos para avaliar a IB em tabagismo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject: Intervenção Breve
dc.subject: Abordagem Cognitivo-Comportamental
dc.subject: Smoking
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Unified Health System (SUS)
dc.subject: Brief Intervention
dc.subject: Cognitive-Behavioral Approach
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da intervenção breve em tabagismo: estudo piloto de um ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação