https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3733
File | Description | Size | Format | |
anapauladesouza.pdf | 940.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Marina Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784161J9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Farage, Eblin Joseph | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768402Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Viviane Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130703J8 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Ana Paula de | - |
dc.date.issued | 2016-10-26 | - |
dc.description.abstract | The political participation of women in the union labor movement, considering the assimilation of feminist content in this organization place of workers is the central theme of the study presented by us in this master dissertation. The theme of our analysis is the National Union of Teachers of Higher Education Institutions (ANDES-SN), protagonist of efforts beyond the specific demands of the teaching class, contributing to the process of organization and struggle of the workers. Our researches were executed from the overlap between capitalism and patriarchy, benefiting elements in the analytical course that determine and condition women's access to public place. As the references present in the process of organization and struggle of Brazilian workers and the ANDES-SN propositions relating to feminist content. We will present during the study the women’s considerations which preside that union labor organization, referring to the limits and improvements of the relationship between feminist themes and wide union struggle. Finally, we will show the main issues present in this discussion, effervescent and in construction in Brazilian society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação política das mulheres no movimento sindical, considerando a assimilação das pautas feministas neste espaço de organização dos trabalhadores é tema central do estudo apresentado por nós na presente dissertação de mestrado. O sujeito de nossas análises é o Sindicato Nacional do Docentes das Instituições do Ensino Superior (ANDES-SN), protagonista de lutas que superam as demandas específicas da categoria docente, contribuindo para o processo de organização e luta dos trabalhadores. Nossos estudos foram realizados a partir da imbricação entre capitalismo e patriarcado, priorizando no percurso analítico os elementos que determinam e condicionam o acesso das mulheres ao espaço público. Bem como, as referências presentes no processo de organização e luta dos trabalhadores brasileiros e as proposições do ANDES-SN referentes às pautas feministas. Apresentaremos no decorrer do estudo as considerações das mulheres que presidiram esta organização sindical, referentes aos limites e avanços da articulação entre as temáticas feministas e a luta mais ampla do sindicato. Por fim, destacaremos as principais questões presentes nessa discussão, efervescente e em construção na sociedade brasileira. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Movimento sindical | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Luta dos trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Union labor movement | pt_BR |
dc.subject | Organization and struggle of the workers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | As mulheres e o feminismo no movimento sindical: um estudo das experiências do ANDES-SN | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |