Files in This Item:
File Description SizeFormat
joseafonsodepaularetto.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castañon, Gustavo Arja-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703414J7
dc.contributor.referee1: Simanke, Richard Theisen-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768825D0
dc.contributor.referee2: Doria, Nilson Guimarães-
dc.creator: Retto, José Afonso de Paula-
dc.date.issued: 2016-07-15-
dc.description.abstract: This dissertation approaches the issue of will, investigating how this concept is treated in cognitive psychology. From this, we sought to determine whether cognitive psychology favors some kind of explanation for the will. Therefore, initially we exposed a brief historical contextualization of the problem as discussed by philosophy to find how cognitive psychology inherited the issue. We show how the debate around the concept of the will relates to the problem of free will, freedom of action and moral responsibility as well as have implications for the nomological determinism. We present the arguments for and against the possibility of free will in a deterministic world, according to compatibilist view, accepting these two hypotheses are possible; the incompatibilist, which denies that a free will is possible in a deterministic world; and a pessimistic view, which denies the possibility of free will in either a determinist or indeterministic world. Then we investigated the foundations of cognitive psychology, such as functionalism, constructivism, and the theory of information processing in order to track possible philosophical affiliations linked to the problem of will. We also seek to provide an overview of how other disciplines pertaining to the cognition science project influenced a possible vision of cognitive psychology in this matter, especially computer science, with Alan Turing, and neuroscience, with the experiments of Benjamin Libet. Finally, we present some considerations of influential psychologists on the subject and we have seen how the concept of will is involved in research on motivation, since this is address the reasons or causes of behavior, as well as the concept of executive function, related to voluntary acts, global cognitive control, planning and execution of behavior. We conclude that it still seems precarious for a definitive position on the issue of the will, as some researchers seem to proclaim, even in light of recent scientific advances.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda o tema da vontade, investigando como esse conceito é tratado na psicologia cognitiva. A partir disso, procuramos determinar se a psicologia cognitiva privilegia algum tipo de explicação para a vontade. Para tanto, inicialmente expusemos uma breve contextualização histórica do problema como abordado pela filosofia para situar, desta maneira, a forma como a psicologia cognitiva herdou a questão. Mostramos como o debate em torno do conceito da vontade se relaciona com o problema do livre arbítrio, a liberdade de ação e a responsabilidade moral assim como possui implicações referentes ao determinismo nomológico. Apresentamos os argumentos a favor e contra a possibilidade de uma vontade livre em um mundo determinista, de acordo com a visão compatibilista, que aceita que essas duas hipóteses sejam possíveis; a incompatibilista, que nega que uma vontade livre seja possível em um mundo determinista; e uma visão pessimista, que nega a possibilidade de uma vontade livre tanto num mundo determinista quanto indeterminista. Em seguida, investigamos os fundamentos da psicologia cognitiva, tais como o funcionalismo, o construtivismo, e a teoria do processamento de informação, a fim de rastrear possíveis filiações filosóficas ligadas ao problema da vontade. Procuramos também oferecer um resumo de como outras disciplinas pertencentes ao projeto de ciência da cognição influenciaram uma possível visão da psicologia cognitiva quanto a esta questão, principalmente a ciência da computação, com Alan Turing, e a neurociência, com os experimentos de Benjamin Libet. Por fim, apresentamos algumas considerações de influentes psicólogos quanto ao tema e vimos como o conceito de vontade está implicado nas investigações sobre a motivação, visto nesta se tratar dos motivos ou causas do comportamento, assim como no conceito de função executiva, relacionado aos atos voluntários, controle cognitivo global, planejamento e execução do comportamento. Concluímos que ainda parece precária uma tomada de posição definitiva quanto ao problema da vontade, como alguns pesquisadores parecem proclamar, mesmo à luz dos recentes avanços científicos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Vontade
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Filosofia da psicologia
dc.subject: Will
dc.subject: Cognitive psychology
dc.subject: Philosophy of psychology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O problema da liberdade da vontade e a psicologia cognitiva
dc.type: Dissertação