https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3686
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elizabetholiveirademedeiros.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702639U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Victor Cláudio Paradela | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4137488D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Fernanda Henriques | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734715Z8 | pt_BR |
dc.creator | Medeiros, Elizabeth Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
dc.description.abstract | This work was developed in the Professional Master in Management and Education Assessment (PPGP), of the Public Policy Education Evaluation Center from Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The management case study discusses the integral education policy offered at full-time schools by Recife City Hall to students Teaching Elementary Final Years and has as main objective to analyze the implementation process of the Municipal Program of Integral Education (Pmei) and the organization of Municipal Schools Full-time (EMTIs) in the light of the foundational tripod of the implementation process of integral education, advocated by Pergorer (2014) and Guedes (2015), formed by the time, the curriculum and spaces, with the support of the foundations of Cycle Policies with a view to ascertain what are the main obstacles encountered on the way of its realization. Through a qualitative research approach, the sources used for the research development were the bibliographical and documentary research, which supported the writing of the historical path of integral education in Brazil and the views taken by the program in the Recife city, participating observations and semi-structured interviews conducted with directors, coordinators and teachers, all crowded in schools since the program began. By these instruments, an immersion in the daily life of schools was possible that enabled the perception of how the performers materialize the guiding text of the program. From the data analysis, we found some obstacles regarding the understanding of the key concepts of the program, resulting in a pedagogical fragmentation and serious problems with the infrastructure. In this context, we present an Educational Action Plan (PAE), structured on three axes: the extension of time, curriculum organization and optimization of spaces, based on the shared management of all involved with this demand from the composition of an Educational Local Arrangement (AEL), on the understanding that these actions will not solve all the problems faced by schools, but that during its implementation will be monitored and evaluated, to be appropriate or replaced when necessary. Aware that this research has relevance to the history of Recife municipal education, we expect to foster new research in integral education. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a política de educação integral oferecida em escolas de tempo integral pela Prefeitura do Recife aos estudantes do Ensino Fundamental Anos Finais e tem como principal objetivo analisar o processo de implementação do Programa Municipal de Educação Integral (Pmei) e a organização das Escolas Municipais em Tempo Integral (EMTIs), à luz do tripé fundante dos processos de implementação da educação integral, defendido por Pergorer (2014) e Guedes (2015), formado pelo tempo, pelo currículo e pelos espaços, com o suporte dos fundamentos do Ciclo de Políticas, na perspectiva de averiguar quais os principais entraves encontrados no caminho da sua efetivação. Por meio de uma abordagem de pesquisa qualitativa, as fontes utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa foram a pesquisa bibliográfica e documental, que subsidiou a escrita do percurso histórico da educação integral no Brasil e as concepções assumidas pelo programa na cidade de Recife, as observações participantes e as entrevistas semiestruturadas, realizadas com diretores, coordenadores pedagógicos e professores, todos lotados nas escolas desde o início do programa. Por meio desses instrumentos, foi possível uma imersão no cotidiano das escolas, que viabilizou a percepção de como os executores materializavam os textos orientadores do programa. A partir da análise dos dados, detectamos alguns entraves com relação ao entendimento dos principais conceitos do programa, o que resulta em uma fragmentação pedagógica e sérias dificuldades com a infraestrutura. Nesse contexto, apresenta-se um Plano de Ação Educacional (PAE), estruturado a partir de três eixos: da ampliação do tempo, da organização curricular e da otimização dos espaços, fundamentado na gestão compartilhada de todos os envolvidos com esta demanda, a partir da composição de um Arranjo Educativo Local (AEL), no entendimento de que essas ações não resolverão todos os problemas enfrentados pelas escolas, e sim que, durante a sua implementação, serão acompanhadas e avaliadas para que sejam adequadas ou substituídas quando necessário. Ciente de que esta pesquisa tem uma relevância para a história da educação municipal do Recife, esperamos que fomente novas pesquisas na área da educação integral. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Educação integral | pt_BR |
dc.subject | Tempo integral | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Integral education | pt_BR |
dc.subject | Full-time | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A implementação do programa de educação integral da rede municipal de ensino do Recife: êxitos e desafios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.